14.11.2008

“Золотая” колонна

Сегодня на стройплощадке нового энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 установлена первая ''золотая'' колонна каркаса здания главного корпуса. Для энергостроителей – это настоящий праздник! Ведь уже пройден значительный путь: строительные работы начались в апреле 2008 года; выполнено свайное поле и залиты ростверки под отдельные несущие конструкции главного корпуса; идет поставка металлоконструкций, а также подготовка к монтажу наружных сетей инженерной инфраструктуры и системы оборотного водоснабжения.

Установка первой опорной колонны означает начало нового этапа строительства: после установки всех колонн и завершения возведения главного корпуса начнётся монтаж основного оборудования энергоблока. На тожественном митинге, посвящённом этому событию выступили руководители компаний, участвующих в строительстве.

Торжественный

Привалов Владимир Николаевич, Генеральный директор ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»:
– Уважаемые товарищи, коллеги! Хочу сказать большое спасибо тем людям, которые уже завершили несколько этапов работ на новом энергоблоке ТЭЦ-5. Прошло 10 месяцев с момента подписания контракта по сооружению 2-го блока. За это время были созданы управляющая структура, стройплощадка объекта с временными зданиями и сооружениями, забиты сваи, выполнены фундаментные работы и сейчас, как говорится, “начинаем вылезать из земли”. Этот митинг посвящен следующему этапу работ и очень приятно, что мы уложились в сроки, которые планировали. Сейчас уже начинаются работы по монтажу металлоконструкций и ещё через несколько месяцев начнётся монтаж тепломеханического оборудования. Желаю всем нам успехов в дальнейшей работе!

Родин Валерий Николаевич, Генеральный директор ОАО «ТГК-1»:
– Добрый день! У нас впереди два очень сложных года до ввода в эксплуатацию 2-го энергоблока - по графику он должен быть введён в IV квартале 2010 года. Ситуация сейчас сложная, но думаю всё будет успешно и хорошо. Спасибо за работу и желаю всем нам удачи!

Арзамазов Николай Анатольевич, Исполнительный директор ЗАО «Управляющая компания ОПЭК»:
– Дорогие коллеги! Поздравляю вас с завершением предыдущих этапов и началом нового этапа –началом монтажа главного корпуса. Коллективы, которые здесь уже работали, “Валдай”, “Прайд Плюс”, “ОЭК”, “Севэнергострой” и ряд других организаций сработали хорошо. В краткие сроки, не смотря на трудности с погодой, за 6 месяцев, начиная от ковша котлована, мы пришли к сегодняшнему результату. От всей души благодарю вас за вашу работу! Спасибо вам за всё.

Николаев Андрей Петрович, Директор дирекции капитального строительства  Правобережной ТЭЦ-5:
– Дорогие коллеги, 8 сентября этого года станция отметила 86-летие. На протяжении всей деятельности ТЭЦ-5 несколько раз реконструировалась, велось новое строительство и на протяжении всего этого периода мы справлялись с поставленными задачами достойно. В процессе строительства вырастают кадры энергостроителей, вырастает и эксплутационный персонал. В 2005-м году введён первый теплофикационный энергоблок электрической мощностью 180 МВт. В 2007-м году прошли комплексные испытания двух паровых котлов, которые будут включены в промышленную эксплуатацию в этом году. В 2006-м году принято решение о начале строительства блока ПГУ-450 и в 2008-м году это строительство началось. И сегодня мы подводим к завершению первый этап. За полгода энергостроителями выполнены фундаменты главного корпуса, строительство чаши градирни, и сейчас мы, что называется, “выходим из земли”. Несмотря на то, что фундаментные работы ещё продолжаются, в параллель начинаются работы по монтажу металлоконструкций главного корпуса. Хочется поблагодарить всех энергостроителей от рабочего до инженера за их добросовестный трудовой вклад, пожелать им крепкого здоровья и благополучия. И всем нам уверенности, что начатое дело будет завершено в намеченные строки, несмотря на все трудности.

Тузников Михаил Алексеевич, Генеральный директор филиала института «Севзапвнипиэнергопром»:
– Прошло 2 года, как был заключен договор на проектирование, и мы, наконец, “вылезли из земли” и ставим первую колонну. Всё было не просто, но мы справились. Хочу сказать вам об одной притче. Путник встретил на своём пути трёх каменотёсов и спросил: “Что вы делаете?” Первый ответил: “Я тешу камень”. Второй сказал: “Я зарабатываю семье на пропитание”. А третий сказал: “Я строю храм”. Каждый из нас на своём месте строит этот храм. Храм, который будет отапливать и освещать дома нас и наших потомков. Спасибо за ваш труд. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и от души вас всех поздравляю!

Серов Валерий Васильевич, Директор Правобережной ТЭЦ-5:
– Уже 86 лет нашей первой очереди станции. И ведь как надёжно она была построена: 86 лет станции и до сих пор работают, пусть и морально устаревшие, 4 котла и турбина. Мы уже забыли имена первых строителей, но их дело живо и то оборудование, которое было смонтировано, работает. Надежность и безаварийность – вот что важно. В 2006-м году введён первый энергоблок новой очереди ТЭЦ. Было трудно и тяжело, но подрядные организации, фактически те же, что работают на строящемся блоке, его построили. Я верю, что второй блок, строительство которого начато в 2008-м году, уже более современный и более мощный будет построен также надёжно и качественно, будет работать долгие десятилетия на благо людей нашего города.

Перед наступлением кульминационного момента – поднятия и закрепления первой “золотой” сваи – с тёплыми поздравительными словами выступили также руководители подрядных организаций, участвующих в проекте: «Прайд Плюс» и «ОЭК».

ПодъёмУстановкаЗакреплениеhspace=15

Строительство нового энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на период до 2015 года. В рамках расширения станции предусмотрено возведение парогазовой установки ПГУ-450Т в составе двух газовых турбин ГТЭ-160 мощностью 157 МВт каждая и паровой теплофикационной турбины Т-150-7,7, мощностью 150 МВт.

Пресс-служба ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"