24.12.2010

Завершено строительство энергоблока №2 Калининградской ТЭЦ-2

Акт приемки завершенного строительством объекта — второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 — был подписан 22 декабря заместителем генерального директора по России ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Валерием Илюшиным и генеральным директором филиала Калининградская ТЭЦ-2 ОАО «Интер РАО ЕЭС» Олегом Гурылевым. Акт о завершении строительства был подписан по итогам успешного завершения 72-х часового комплексного опробования 2-го энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, в ходе проведения которого энергоблок достиг номинальной мощности 450 МВт.

Второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 создан на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанных газов газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбинированную выработку электрической и тепловой энергии.

ЗАО «Калининградское монтажное управление Севзапэнергомонтаж»  в рамках строительства энергоблока №2 выполнило работы по монтажу двух котлов-утилизаторов П-96 (в т.ч. каркасов и щитовой обшивки котлов, модулей поверхностей нагрева, барабанов высокого и низкого давления, запорно-регулирующей арматуры, вспомогательного оборудования) общей массой порядка 4500 тонн. Кроме того КМУ СЗЭМ было изготовлено около 700 тонн металлоконструкций (щиты обшивки КУ, площадки и лестницы для обслуживания, диффузор и конфузор с опорными металлоконструкциями, газоход от конфузора до дымовой трубы, укрытие котлов) для котла-утилизатора № 1.

Монтаж

Заказчик-застройщик второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 — ОАО «Интер РАО ЕЭС», филиалом которого является Калининградская ТЭЦ-2. Инвестор проекта — ОАО «Межрегионэнергострой». Генеральный подрядчик строительства — ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

Основное оборудование энергоблока №2: две газотурбинные установки типа ГТЭ-160 (аналог V94.2 Siemens) производства «ЛМЗ» с турбогенераторами ТВФГ-160-2МУЗ; два горизонтальных двухконтурных котла-утилизатора типа П-96 разработки ОАО «ИК ЗИОМАР» производства ОАО «ЗИО-Подольск»; паровая турбина Т-150-7,7 с турбогенератором ТЗФП-160-2МУЗ производства ОАО «Силовые машины».

Новый энергоблок электрической мощностью 450 МВт позволит снизить риск возникновения дефицита энергии в Калининградской области и повысить надежность энергоснабжения, будет способствовать обеспечению энергетической безопасности региона.

ЗАО «Калининградское монтажное управление Севзапэнергомонтаж»