27.05.2008

Завершение комплексного опробования энергоблока № 11 ПГУ-450 на ТЭЦ-21 ОАО Мосэнерго

Поздравляем ОМП «Московский участок» и весь коллектив Треста СЗЭМ с успешным завершением комплексного опробования нового парогазового энергоблока № 11 ПГУ-450Т на номинальной нагрузке на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго», которое произошло сегодня, 27 мая 2008 года в 4 часа утра.

Строительство энергоблока № 11 на ТЭЦ-21 началось 16 марта 2006 года. Проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства выступили филиалы ОАО «Мосэнерго» - «Мосэнергопроект» и «Мосэнергоспецремонт». Турбинное оборудование для энергоблока произведено концерном «Силовые машины», котельное - Подольским машиностроительным заводом, трансформаторное - компанией «Электрозавод».

Компания ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» в данном проекте выступила как Подрядчик филиала ОАО «Мосэнерго» - «Мосэнергоспецремонт» по монтажу тепломеханического оборудования энергоблока ПГУ-450 (общий тоннаж монтируемого Трестом оборудования – 13 300 тонн.). Комплекс работ, выполненных предприятиями Треста СЗЭМ в рамках строительства энергоблока № 11 на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго», включает:

• монтаж котлов-утилизаторов типа П-116 производства «ЗИО-Подольск»;
  • монтаж вспомогательного оборудования (деаэратора; сетевых насосов (СН), питательных электронасосов (ПЭН), насосов рециркуляции; сетевых трубопроводов; оборудования машзала; трубопроводов высокого давления (ВД) и низкого давления (НД));
  • монтаж газотурбинных установок ГТУ №1, №2 (газовых турбин, генераторов ГТУ, комплексных воздухоочистительных установок (КВОУ), площадок обслуживания);
  • монтаж паротурбинной установки ПТУ Т-150-7,5 и выход на холостой ход;
  • монтаж баков и оборудования насосной маслохозяйства;
  • монтаж эстакады технологических трубопроводов;
  • монтаж циркуляционных водоводов;
  • монтаж оборудования системы газоснабжения (внутриплощадочного газопровода; оборудования и трубопроводов пункта подготовки газа (ППГ); дожимной компрессорной станции (ДКС));
  • пусконаладочные работы и испытания оборудования.

Пусковые операции на новом энергоблоке ТЭЦ-21 проходили поэтапно в течение месяца:

1. 1 мая. Произведена паровая продувка котла-утилизатора №1, газотурбинная установка ГТУ №1, соответственно, несла нагрузку 30 МВт.
  2. 8-9 мая. В преддверии Дня Победы был совершен пуск парового турбоагрегата, 9 мая в 2:30 паровая турбина вышла на холостой ход, а утром во время парада Победы на Красной Площади, была взята нагрузка 25 МВт.
  3. 15 мая. Проведены операции по паровой продувке на котле-утилизаторе №2, а ГТУ-2 также была введена в энергосистему с нагрузкой 30 МВт.
  4. 23 мая. После восстановления всех проектных схем, энергоблок был запущен на комплексное опробование: отсчет 72-х часов пошел с 04:00 24 мая, когда блок набрал проектные 450 МВт.

Пуск в промышленную эксплуатацию энергоблока № 11 ТЭЦ-21 – очередной этап реализации Программы развития и технического перевооружения РАО «ЕЭС России». Электрическая мощность вводимой установки - 450 МВт, тепловая - 300 Гкал/час. За последний год это уже второй объект парогазовой генерации, вводимый в рамках данной программы (в ноябре 2007 года введён в эксплуатацию энергоблок №3 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго»). Ввод новых генерирующих мощностей обеспечит дополнительными объемами электрической и тепловой энергии Северо-Западный и Центральный округа Москвы, а также город Химки. В целом, это позволит снабжать электроэнергией около 100 тысяч квартир.

Пресс-служба ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»