07.06.2008

Забита первая “золотая свая” на стройплощадке нового блока ТЭЦ-5

6 июня 2008 года в 15:00 на на стройплощадке нового энергоблока Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге забита первая свая, которую называют “золотой сваей” (под неё по традиции принято подкладывать золотую монету). На тожественном мероприятии присутствовали представители заказчика (ОАО «ТГК-1»), генподрядчика (ЗАО «Трест СЗЭМ»), компании управляющей строительством (ЗАО «УК ОПЭК»), подрядных организаций (ООО «ПРАЙД ПЛЮС» и др.). Перед тем, как сваебойная машина сделала первый удар по “золотой свае”, отец Олег из подворья Александро-Свирского монастыря, благословляя строительство, прочитал молитвы, а после последнего удара молота окропил это место святой водой.

Свайное     Главный     Арзамазов     src=/images/content_images/Fotos/110-News/080607/004-pile-little.jpg

Директорат          Подъём     Стройплощадка     Сваебойная

Забитая “золотая свая” дала старт строительству 2-го энергоблока ТЭЦ-5 на базе парогазовой установки ПГУ-450Т номинальной электрической мощностью 450 МВт и тепловой мощностью 350 Гкал/час. Пуск этого энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2010 год. Стоимость проекта – свыше 13 миллиардов рублей.

Проект строительства блока №2 Правобережной ТЭЦ реализуется в рамках выполнения инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на 2006-2010 гг. Тендер по определению генерального подрядчика строительства был объявлен в июле 2007 года. В октябре, по решению конкурсной комиссии ОАО «ТГК-1», победителем тендера стала компания ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж».

После подписания договора генерального подряда с заказчиком, в начале 2008 года были заключены контракты на поставку основного оборудования: паровых и газовых турбин с турбогенераторами производства ОАО «Силовые машины», двух котлов-утилизаторов и вспомогательного оборудования к нему производства ОАО «Подольский машиностроительный завод».

Договор на управление строительно-монтажными работами на объекте заключён с ЗАО «Управляющая компания Объединённого петербургского энергостроительного консорциума» (ЗАО «УК ОПЭК»), учредителями которого являются Трест СЗЭМ и ITM Group.

Пресс-служба ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»