28.10.2005

Ввод в эксплуатацию энергоблока на Калининградской ТЭЦ-2

/Генеральный директор ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» В.Н. Привалов принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию первого блока Калининградской ТЭЦ-2.
Силами управлений Треста Севзапэнергомонтаж при строительстве теплофикационного энергоблока ПГУ-450 в составе первой очереди Калининградской ТЭЦ-2 выполнялись работы по монтажу двух горизонтальных двухконтурных котлов-утилизаторов типа П-96 производства ОАО «ЗИО-Подольск», изготовлению и монтажу технологических трубопроводов на эстакадах, строительству хозяйства резервного дизельного топлива, монтажу оборудования насосных станций.
Энергоблок является бинарной парогазовой установкой с двумя контурами давления пара, предназначенной для производства электроэнергии и тепла в базовом режиме работы. За счёт применения технологии парогазового цикла КПД станции – до 51,5% (в теплофикационном режиме – до 76%), экономия топлива - до 25%.
Согласно пресс-релизу РАО ЕЭС, по степени воздействия на окружающую среду Калининградская ТЭЦ-2 является самой совершенной в российской энергетике и полностью соответствует самым строгим экологическим требованиям не только российского, но и европейского законодательства.
Ввод энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт позволяет вдвое сократить объем импорта электроэнергии Калининградской областью.