08.04.2011

Ввод энергоблока ПГУ-450 на Южной ТЭЦ (ТЭЦ-22)

По материалам компании ОАО "ТГК-1":

Сегодня в Санкт-Петербурге Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию нового парогазового энергоблока ПГУ-450 Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

"Сегодняшнее событие в очередной раз подтверждает статус «Газпрома» как крупнейшего инвестора в российской электроэнергетике.

При строительстве энергоблока Южной ТЭЦ использовались самые современные технологии. Они обеспечат значительную экономию энергоресурсов при эксплуатации, а также позволят максимально снизить воздействие на окружающую среду. Особо отмечу, что основное оборудование нового энергоблока было создано российскими машиностроителями.

С вводом в эксплуатацию нового энергоблока решается актуальная проблема дефицита электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, повышается надежность и расширяются возможности теплоснабжения южных районов города, обеспечиваются энергетические потребности для развития промышленно-делового комплекса кольцевой автомобильной дороги", — сказал Алексей Миллер.

Примечание ЗАО "Трест СЗЭМ":Газотурбинная

Генеральным подрядчиком по строительству второго энергоблока Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» электрической мощностью 450 МВт является ОАО «ВО «Технопромэкспорт». В составе основного оборудования ПГУ-450 Южной ТЭЦ — две газовые турбины ГТЭ-160 и паровая турбина Т-125/150 производства ОАО «Силовые машины», а также два котла-утилизатора ПК-57 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод».

ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» на строительстве энергоблока ПГУ-450 Южной ТЭЦ (ТЭЦ-22) Филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» по контракту с ОАО «ВО «Технопромэкспорт» начиная с августа 2008 года выполняло монтаж тепломеханического оборудования, включая:

• монтаж двух котлов-утилизаторов Пр-228/47-7,86/0,62-515/230 (ПК-57), включая комплексные воздухоочистительные установки (КВОУ), производства ОАО «Подольский машиностроительный завод» (ОАО «ЗиО»);
  • монтаж двух газовых турбин ГТЭ-160 производства ОАО «Силовые машины» (ЛМЗ);
  • монтаж двух генераторов ТЗФГ-160-2МУЗ для газовых турбин производства ОАО «Силовые машины» (Электросила);
  • монтаж мостового крана грузоподъёмностью 135 тонн.