17.09.2017

Введен в эксплуатацию Энергоцентр «Ярега»

На Ярегском нефтетитановом месторождении введен в действие энергоцентр собственных нужд «Ярега». Проект осуществлен в рамках масштабного освоения Ярегского нефтетитанового месторождения.

ЭнергоцентрВвод электростанции позволяет выполнять несколько задач:

• покрытие электрических нагрузок в условиях сетевых ограничений;
  • выработка тепловой мощности для различных объектов месторождения;
  • обеспечение технологических потребностей в паре для закачки в пласты;
  • снижение затрат на потребляемые энергоресурсы;
  • уменьшение зависимости предприятия от тарифной политики на рынке электроэнергии;
  • обеспечение нужд Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

Установленная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 75 МВт, тепловая - 79,5 Гкал/ч. Генерирующее оборудование включает 3 энергоблока ГТЭС-25ПА производства  «ОДК-Авиадвигатель», каждый из которых выполнен на основе газотурбинной установки ГТЭ-25ПА мощностью 25 МВт. Для выдачи тепловой мощности на ГТУ-ТЭЦ установлены три котла-утилизатора общей паропроизводительностью 132 т/ч. Топливом для энергоцентра «Ярега» является природный газ Курьино-Патраковского газоконденсатного месторождения.

Комплекс работ по строительству энергоцентра «Ярега»  провела компания «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». ЗАО «Трест СЗЭМ» в соответствии с договором с ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» выполнен I этап строительства Энергоцентра «Ярега». Весь комплекс строительных работ I этапа выполнен дочерней компанией ЗАО «Трест СЗЭМ» ? ООО «СК Контур»ООО «Тепломонтажное управление Севзапэнергомонтаж» на данном объекте выполнило монтаж газотурбинной установки ГТЭС-25ПА производства АО «ОДК-Авиадвигатель» мощностью 25 МВт, а также монтаж двух котлов-утилизаторов Пр-40,4-2,6-226 производства АО «Подольский машиностроительный завод» номинальной паропроизводительностью 40,4 т/ч. Предпроектные работы, разработку проектной и рабочей документации, осуществление авторского надзора для инвестиционного проекта «Строительство Энергоцентра «Ярега» осуществляла дочерняя компания ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» ? ООО «Севзапвнипиэнергопром».

Пресс-служба ЗАО «Трест СЗЭМ»