21.10.2013

Вклад Треста СЗЭМ в реализацию программы по энергосбережению в Ярославской области

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по договору с ОАО «Сатурн-Газовые турбины» производит комплекс работ по монтажу тепломеханического оборудования на ПГУ-ТЭС мощностью 52 МВт в г.Тутаев Ярославской области. Основной объём строительно-монтажных работ на данном объекте выполняется силами ЗАО «Петербургское генподрядное управление Севзапэнергомонтаж».

На Тутаевской ПГУ-ТЭС применена схема бинарного цикла с теплофикацией, основанная на использовании газотурбинных агрегатов с паровыми котлами-утилизаторами и конденсационных паротурбинных установок с теплофикационным отбором пара. В составе станции находятся два энергоблока единичной номинальной мощностью 26 МВт. Каждый из блоков содержит в своем составе два газотурбинных агрегата ГТА-8РМ производства ОАО «Сатурн-Газовые турбины», два паровых котла-утилизатора КГТ-20/4,0-440 производства ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ», одну паротурбинную установку конденсационного типа с теплофикационным отбором пара Т-8/10-3,4/0,18 производства ОАО «Калужский турбинный завод». Тепловая схема ПГУ-ТЭС 52 МВт интегрирована в тепловую схему существующей котельной МУП «Теплоэнергосеть» города Тутаев. Теплогенерирующее оборудование строящейся ПГУ-ТЭС мощностью 52 МВт при этом будет работать в базовом режиме, а оборудование котельной - в пиковом и резервном режимах.

Общий

Вентиляторная

К настоящему времени на объекте Тутаевская ПГУ в соответствии с договорными обязательствами:
- смонтировано четыре котельных агрегата КГТ-20/4,0-440,
- две паровые турбины Т-8/10-3,4/0,18 установлены на фундамент,
- смонтирована вентиляторная градирня испарительного типа,
- установлены 4 дымовые трубы общим весом 75 тонн,
- ведется монтаж оборудования насосной станции,
- устанавливается на фундамент и ведется монтаж оборудования пункта подготовки газа и дожимной компрессорной станции,
- смонтированы эстакадные трудопроводы.

Котельное

Монтаж

Общий тоннаж монтируемого основного и вспомогательного оборудования составляет около 1,5 тысячи тонн.

Весь комплекс работ по договору с Заказчиком должен быть законце к апрелю 2014 года.

Справочно:

Тутаевская ПГУ-ТЭС мощностью 52 МВт строится в рамках областной целевой программы Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области, в том числе подпрограммы Повышение энергоэффективности топливноэнергетического комплекса Ярославской области на базе развития когенерационной энергетики. Реализацию проекта строительства ПГУ-ТЭС ведет ОАО «Ярославская генерирующая компания». С этой целью 11.04.2011 г. учреждено 100% дочернее общество Тутаевская ПГУ. Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком газовых турбин является ОАО «Сатурн – Газовые турбины», генпроектировщиком петербургская компания – ЗАО «НЕВЭНЕРГОПРОМ-ПЛЮС».

Строящаяся ПГУ-ТЭС рассчитана на нагрузки коммунального сектора г. Тутаева. Ожидается, что электростанция повысит уровень эффективности ЖКХ Тутаевского района, а также будет стимулировать привлечение инвестиций в сектор коммунальной энергетики. На строительство объекта уже привлечено 2,5 млрд рублей. С запуском ПГУ энергодефицитность Ярославской области должна сократиться на 4,8%, производство электроэнергии увеличиться на 390 млн кВтч в год (5% от регионального потребления). Вместе с тем, будет создан резерв энергетических мощностей под развитие индустриального парка на существующей площадке Тутаевского моторного завода.

Отдел маркетинга ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»