08.06.2010

Установка газовых турбин SGT-4000F (SIEMENS)

Силами ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» 6-7 июня осуществлен завоз в главный корпус Киришской ГРЭС и разгрузка 2-х газовых турбин SGT-4000F и 2-х генераторов производства компании SIEMENS. Вес каждого генератора составляет 320 тонн, веса турбин в транспортной упаковке — по 306 тонн.

ПровозРазгрузкаРазгрузка

В дальнейшем течение июня методом бескранового монтажа планируется установка на штатные места генераторов, в июле — установка газовых турбин на штатные опоры. Завершение всех монтажных операций по газотурбинным установкам, включая монтаж шумозащитных кожухов с автономными системами вентиляции и пожаротушения, и передача в пусконаладку планируется в декабре 2010 г.

Справочно: Инвестиционным проектом предусматривается надстройка существующей паровой турбины шестого блока Киришской ГРЭС мощностью 300 МВт двумя газовыми турбинами мощностью по 270 МВт каждая с двумя котлами-утилизаторами барабанного типа. При реализации данного проекта максимально используется существующая инфраструктура Киришской ГРЭС, а именно: проект реализуется на имеющихся площадях станции, используется существующее вспомогательное и общестанционное оборудование, а также существующая схема выдачи электрической мощности с расширением открытых распределительных устройств (ОРУ) и существующая схема водоснабжения.

Заказчиком этого уникального для отечественной энергетики инвестиционного проекта является ОАО «ОГК-6». Строительство ведётся по проекту, разработанному ОАО «СевЗапНТЦ». Генеральный подрядчик — компания ООО «ПФ «ВИС». ЗАО «СМУ СЗЭМ» на данном объекте выполняет полный комплекс тепломонтажных работ. Основное оборудование ПГУ — 2 газовые турбины Siemens и 2 котла-утилизатора производства «ЭМАльянс».

Перевод 6-го энергоблока Киришской ГРЭС с обычного паросилового цикла на парогазовый с увеличением его мощности на 500 МВт значительно повысит технико-экономические показатели станции и, соответственно, ее конкурентоспособность. Стоимость инвестиционного проекта — 7 794 млн. рублей. По утвержденному графику работ объект должен быть сдан в декабре 2010 года.

ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»