01.10.2010

Установка газовой турбины V64.3A Ansaldo Energia на Адлерской ТЭС

1 октября в торжественной обстановке специалистами ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ» установлена на фундамент первая газовая турбина V64.3A поставки Ansaldo Energia мощностью 65 МВт на  Адлерской ТЭС. Таким образом начался важнейший этап строительства станции — монтаж основного оборудования энергоблоков.

В торжественных мероприятиях, прошедших на площадке строительства Адлерской ТЭС, приняли участие член Правления, начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» Кирилл Селезнев, руководство ООО «Газпром энергохолдинг» и ООО «Газпром инвестпроект», а также представители подрядных организаций.

В целом комплекс тепломонтажных работ, выполняемых ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» на Адлерской ТЭС, предусматривает монтаж паровых и газовых турбин, котлов-утилизаторов, оборудования, трубопроводов и металлоконструкций систем маслохозяйства, хозяйств газового и дизельного топлива, общестанционной компрессорной, сухой градирни, водоподготовительной установки, бакового хозяйства, насосной станции пожаротушения, дизельгенераторной, а также выполнение пусконаладочных работ по оборудованию перечисленных объектов. Общий тоннаж тепломеханического оборудования, которое согласно договорных обязательств должно быть смонтировано до сентября 2012 года, составит около 15 000 тонн.

Справочно: Адлерская ТЭС станет одним из важнейших объектов инфраструктуры зимней сочинской Олимпиады 2014 года. Она будет обеспечивать теплом и электроэнергией спортивные объекты, жилые комплексы олимпийской деревни, а также дома местных жителей в близлежащих районах.

Новая ТЭС займет территорию общей площадью 9,89 га в Имеретинской низменности и будет создана на основе двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 360 МВт (тепловая мощность – 227 Гкал/ч). Основное оборудование энергоблоков — две паровые турбины Т-48/62-7,4/0,12 мощностью по 60 МВт производства ОАО «Силовые машины», четыре газовые турбины V64.3A поставки Ansaldo Energia по 65 МВт каждая и котлы-утилизаторы производства ОАО «Подольский машиностроительный завод» .

Заказчиком по строительству объекта является ЗАО «Межрегион-Энергострой». Инвестор проекта — ООО «Русские энергетические проекты», акционером которого является ОАО «Газпром». Генеральный подрядчик строительства Адлерской ТЭС — ОАО «ТЭК Мосэнерго». ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с ОАО «ТЭК Мосэнерго» выполняет весь комплекс работ по монтажу тепломеханического оборудования и инженерных систем 2-х энергоблоков Адлерской ТЭС. Строительство станции планируется завершить в 2012 году.

ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ» на Адлерской ТЭС