05.10.2010

Успешно проведено комплексное опробование оборудования нового энергоблока ТЭЦ–14 (Путиловской ТЭЦ)

В период с 28 сентября по 2 октября 2010 года успешно проведено комплексное опробование оборудования первого нового энергоблока ПГУ-180, построенного в рамках реконструкции Первомайской ТЭЦ-14. Энергоблок принят Заказчиком (ОАО «ТГК-1») в опытно-промышленную эксплуатацию.

Коллектив специалистов ЗАО «Пусконаладочное управление Севзапэнергомонтаж», под руководством начальника участка старшего прораба Ружанского А.А., провел полный комплекс пусконаладочных работ на тепломеханическом оборудовании энергоблока. Впервые наладчиками управления, совместно с итальянскими специалистами, был выполнен весь необходимый объем пусконаладочных работ на основном и вспомогательном оборудовании газовых турбин V64.3A фирмы «Ansaldo Energia».

Несмотря на сжатые сроки, все пусконаладочные работы проведены в строгом соответствии с регламентом, качественно и на высоком техническом уровне. Необходимо отметить, что большой вклад в успешное завершение работ внесли молодые специалисты управления — выпускники Санкт-Петербургских ВУЗов.

НоваяПНРМолодой

В дальнейшем в период опытно-промышленной эксплуатации энергоблока будет проведена режимная наладка, с целью оптимизации режимов работы оборудования и достижения проектных технико-экономических показателей.

Справочно: Новая очередь Первомайской ТЭЦ создается на основе двух энергоблоков (двух парогазовых установок ПГУ-180) общей мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч) с КПД 52 %. В состав каждого из двух новых энергоблоков входят: две газовые турбины мощностью по 65,8 МВт каждая (производства итальянской компании Ansaldo Energia), одна паровая турбина (производства Калужского турбинного завода) мощностью 62,8 МВт и два котла-утилизатора Подольского машиностроительного завода.

Реконструкция Первомайской ТЭЦ — уникальный проект, поскольку впервые в отечественной энергетике парогазовая установка мощностью 180 МВт будет использоваться в теплофикационном режиме (для производства и тепла, и электроэнергии). После завершения проекта комплексной реконструкции Первомайской ТЭЦ энергосистема Санкт-Петербурга и потребители тепла юго-западной части города получат новую современную ТЭЦ, а прежние — устаревшие мощности станции — будут выведены из эксплуатации.

ЗАО «Пусконаладочное управление Севзапэнергомонтаж»