16.11.2007

Участие в выставке СевТЭК-2007

ЗАО «Трест СЗЭМ» с 14 по 16 ноября принимал участие в выставке «СевТЭК-2007», которая проходит “Ледовом дворце” города Мурманск в рамках международного форума «Северный топливно-энергетический комплекс - 2007».

Актуальность выставки «СевТЭК» вызвана мировой значимостью поиска, добычи, переработки, хранения и транспортировки углеводородного сырья, повышенным интересом российских и зарубежных компаний к региону в целом, к созданию новых масштабных промышленных объектов и развитию инфраструктуры, к проблемам энергоснабжения и энергосбережения на Крайнем Севере России.

На выставке представлены следующие направления деятельности:
  • научно - исследовательские работы и технологии;
  • геофизика, геология – разведка;
  • добыча, переработка, реализация традиционных и новых углеводородных продуктов;
  • порты, терминалы, станции – транспортировка и хранение продуктов нефтегазохимического производства; технологическое оборудование, спецтехника и средства для добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтегазопродуктов;
  • строительство и реконструкция промышленных объектов отрасли;
  • обслуживание предприятий отрасли;
  • энергосбережение – технологии и оборудование.
В рамках мероприятий форума получена информация о том, что в Мурманской области намечается грандиозный скачок развития промышленного и топливно-энергетического комплекса: это и освоение Штокмановского месторождения, и строительство завода по переработке нефти, и развитие Мурманского транспортного узла с созданием мощнейших нефтяных и угольных терминалов, запланировано увеличение мощностей Кандалакшского алюминиевого завода.

Реализация этих проектов стимулирует рост энергопотребления в регионе. Предполагается, что в ближайшие пять лет спрос на электроэнергию будет увеличиваться и составит 3,5-5,2% в год. Чтобы избежать возникновения дефицита мощности РАО "ЕЭС России" и администрация Мурманской области 9 ноября подписали соглашение о взаимодействии при реализации мер по развитию энергосистемы региона.

Соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих объектов, электросетевой и диспетчерской инфраструктуры энергосистемы Мурманской области. В частности, будут модернизированы несколько гидроэлектростанций, введен новый энергоблок на Мурманской ТЭЦ ОАО "ТГК-1". В целом общий прирост мощности превысит 570 МВт.

В связи с этим, мы уверены в том, что в регионе, несомненно, будут востребованы производственные силы, опыт и профессионализм специалистов Треста Севзапэнергомонтаж. И деловые контакты, полученные на выставке, является этому подтверждением.

Справочно. Деятельность Треста Севзапэнергомонтаж многие десятилетия была связана с объектами строительства в Мурманской области. Наиболее значительный проект Треста в данном регионе – проведение комплекса тепломонтажных работ по оборудованию, трубопроводам, специальному нестандартному оборудованию и металлоконструкциям реакторного отделения, турбинного зала, спецкорпуса, дизель-генераторной и других вспомогательных объектов Кольской АЭС. Для этого в 1971 году на станции создавался монтажный участок Треста, укомплектованный высококвалифицированными рабочими и ИТР. Кроме того, за период монтажа Кольской АЭС (1971-1984 гг.) на энергообъектах Кольского полуострова Трестом смонтировано 47 единиц водогрейных и паровых котлов разной мощности, выполнены значимые работы на объектах горнодобывающей и металлургической промышленности в городах Апатиты, Кировск, Ковдор, Мончегорск, Оленегорск, Мурманск, Никель, Заполярный, Кандалакша.

Служба маркетинга и планирования
                                                                                                           ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»