21.12.2012

Трест Севзапэнергомонтаж: ключевые объекты

Адлерская

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» подводит итоги 2012 года, рассказывает о введенных в этом году объектах и представляет ближайшие производственные планы.

Уходящий год cложился для нашей компании весьма успешно. Теперь, когда год подходит к завершению, можно подвести его итоги.

Прошедший ноябрь ознаменовался для Треста очень важными событиями: успешно завершились комплексные опробования 7 ноября 2012 года двух парогазовых энергоблоков мощностью по 180 МВт каждый на Адлерской ТЭС, 18 ноября – оборудования блока № 2 ПГУ-450Т на Правобережной ТЭЦ-5 в Санкт-Петербурге. Это значимые объекты для своих регионов и ключевые для нашей организации в 2012 году.

Строительство нового энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 являлось одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на период до 2015 года. Электрическая мощность энергоблока № 2, создаваемого на основе современных парогазовых технологий, составляет 450 МВт, максимальная тепловая – 316 Гкал/ч. ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», подписав контракт в конце 2007 года, начинало это строительство в качестве генподрядчика блока, отвечающего за весь комплекс строительных, монтажных и пусконаладочных работ. По согласованию с заказчиком ОАО «ТГК-1» в ходе строительства генподрядные функции были переданы Управляющей компании объединенного петербургского энергостроительного консорциума (ЗАО «УК ОПЭК»), созданного Трестом. Комплекс работ, выполненный Трестом, включил в себя значительную часть строительных работ, поставку вспомогательного оборудования, монтаж основного и вспомогательного котельного оборудования, технологических трубопроводов и металлоконструкций, газовоздухопроводов, строительство газоходов от паровой котельной к дымовой трубе, наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации, электромонтажные работы, создание и монтаж системы АСУ ТП, пусконаладочные работы (теплотехнического, электротехнического оборудования, КИПиА, АСУ ТП), подготовку эксплуатационных кадров.

Из объектов южной части России, где Трест также работает, можно выделить Адлерскую ТЭС, которая в настоящий момент является решением проблемы энергодефицита Сочи и его окрестностей. Эта станция – один из важнейших объектов инфраструктуры зимней сочинской Олимпиады 2014 года, будет обеспечивать теплом и электроэнергией спортивные объекты, жилые комплексы олимпийской деревни, а также дома местных жителей в близлежащих районах, поэтому готовность станции к работе уже сейчас – действительно очень важна! На Адлерской ТЭС по контракту с генподрядчиком ОАО «ТЭК Мосэнерго» выполнен полный комплекс тепломонтажных работ.

Традиционно Трестом выполняется программа по капитальным ремонтам и реконструкции на энергообъектах ОАО «ТГК-1».

Кроме объектов Северо-Запада и Юга России, Трест продолжает строительство объектов в Сибири – это Новокузнецкая ГТЭС (полный комплекс строительно-монтажных работ на строительстве ГТЭС 298 МВт), а также техническое перевооружение котельной установки П49 ст. № 7 Назаровской ГРЭС на основе низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания твердого топлива.

В Центральном регионе ведутся работы на таких объектах, как Владимирская ТЭЦ (монтаж котла-утилизатора и дымовой трубы парогазового блока мощностью 230 МВт), Тутаевская ПГУ ТЭС 52 МВт (полный комплекс тепломонтажных работ), Нововоронежская АЭС (строительно-монтажные работы по сооружению объектов энергоблоков № 1 и № 2 ведутся с 2009 года). В конце октября 2012 года ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» заключил договор генерального подряда с ОАО «Салаватнефтехимремстрой» на проведение работ по строительству энергоблока ПГУ-410Т в городе Салават (Башкирия). Перед нашей организацией стоит задача, используя собственный технологический потенциал и опыт, обеспечить выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ до конца 2013 года.

Стоит отметить, что в 2012 году были заключены договоры на монтаж оборудования на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 города Москвы.

На ТЭЦ-16 уже, начиная с августа, ведется монтаж котла-утилизатора в объеме поставки ОАО «ЭМАльянс», вспомогательного оборудования и станционных трубопроводов для нужд строительства энергоблока ПГУ-420 МВт. В настоящий момент смонтировано около 600 тонн оборудования из 3500 тонн. Работы на ТЭЦ-20 в Москве по монтажу аналогичного котла-утилизатора еще не начались, их планируют начать в январе наступающего года.

Впереди также работы по монтажу газовой и паровой турбин, всего вспомогательного оборудования и трубопроводов машзала на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго». В настоящий момент нами осуществлен монтаж мостового крана грузоподъемностью 85 тонн.

Подводя итоги уходящего года и готовясь встретить наступающий, Трест Севзапэнергомонтаж рад поздравить всех наших партнеров с Днем энергетика и Новым 2013 годом! Хотим пожелать успешной реализации всех проектов, интересных решений, финансовых успехов, крепкого здоровья и благополучия. Пусть наступающий год принесет удачу, положительные эмоции и полное удовлетворение от выполненной работы!

Газета Энергетика и проомышленность России № 23-24 (211-212) декабрь 2012 года:  http://www.eprussia.ru/epr/211/14593.htm