22.11.2007

Торжественная церемония пуска энергоблока № 3 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго»

Сегодня в торжественной церемонии пуска первого в Московской энергосистеме парогазового энергоблока № 3 ПГУ-450Т на ТЭЦ-27 приняли участие генеральный директор ЗАО «Трест СЗЭМ» Привалов Владимир Николаевич и руководитель московского подразделения Треста Брыляков Пётр Сергеевич.

Строительство энергоблока № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 началось 22 декабря 2005 года. Срок строительства составил 22 месяца и не имеет аналогов в российской энергетике. Энергоблок № 3 ТЭЦ-27 стал первой парогазовой и самой мощной энергетическая установка в Московском регионе. Установленная электрическая мощность энергоблока составляет 450 МВт, тепловая мощность 300 Гкал.

В состав основного оборудования энергоблока ПГУ-450Т входят: две газотурбинные установки ГТЭ-160, два котла-утилизатора П-107 и паровая турбина Т-125/150-7,5.

Зона ответственности ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» в этом проекте - монтаж котлов-утилизаторов (КУ). Силами Треста СЗЭМ производились: монтаж каркасов котлов, приспособлений для щитов, газоходов и конфузора, сборка фронтового и заднего щитов обшивки КУ, монтаж барабанов КУ, монтаж модулей КУ и сборка боковых щитов обшивы котлов, монтаж вспомогательного оборудования и трубопроводов в пределах КУ, сборка диффузоров КУ, монтаж шумоглушителей котлов, наружних газопроводов, пусконаладочные работы и гидравлические испытания котлов-утилизаторов. Эти работы осуществлялись специалистами ЗАО «Трест СЗЭМ», ЗАО «Комиэнергомонтаж», ЗАО «Северное монтажное управление СЗЭМ» и ЗАО «СЗЭМ». Общий тоннаж монтируемого Трестом оборудования на ТЭЦ-27 составил порядка 5 600 тонн.

В настоящее время на энергоблоке № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 закончены все строительно-монтажные работы. В воскресенье, 18 ноября, начались 72-часовые ходовые испытания с включением в сеть двух газовых и паровой турбины с номинальной нагрузкой 450 МВт. На энергоблоке уже полностью сформирован состав обслуживающего персонала.

Проектировщиком энергоблока № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 является институт «Мосэнергопроект» – филиал ОАО «Мосэнерго». Генеральный подрядчик – «Мосэнергоспецремонт», филиал ОАО «Мосэнерго».

ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ» в г. Москва