30.05.2011

Техперевооружение котельной установки Назаровской ГРЭС

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» начиная с 1 апреля 2011 года по контракту с ОАО «Атомэнергомаш» выполняет работы по техническому перевооружению котельной установки П-49 ст. №7 Назаровской ГРЭС (филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» на основе низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания твёрдого топлива.

В настоящее время на объекте производятся монтажно-демонтажные работы Корпуса А котлоагрегата. Общий объём работ включает монтаж 2740 тонн оборудования (демонтаж 2740 тонн) и монтаж 332 тонн тепловой изоляции и обмуровки (демонтаж 620 тонн). В составе этих работ будут выполняться монтаж-демонтаж: vspace=20

• тепловой изоляции и обмуровки;
  • металлоконструкций и обшивки каркаса котла;
  • элементов топки котельной установки, включая блоки нижней, средней и верхней радиационных частей (НРЧ, СРЧ и ВРЧ), ширмы первичного и вторичного пара (ШПП и ШВП), опорные конструкции пояса жесткости и соединительные элементы экранной системы;
  • устройств механизированного шлакоудаления МШ-8, которые состоят из шнекового транспортера с дробилкой, шлакоприемного бункера и шиберного устройства;
  • пакетов змеевиков водяного экономайзера;
  • пылеприготовительной системы, включая бункеры пыли, пылепитатели, пылепроводы и пылеугольные горелки;
  • мазутного хозяйства (трубопроводов с арматурой, растопочных горелок);
  • воздуховодов и газоходов;
  • кубов трубчатого воздухоподогревателя с компенсаторами и уплотнениями;
  • трубопроводов, металлоконструкций, лестниц и площадок обслуживания в пределах котла.

Для реализации поставленных задач на Назаровской ГРЭС создано обособленное монтажное подразделение (ОМП) ЗАО «Трест СЗЭМ». В целом на объекте для выполнения указанных выше работ трестом привлечены 42 инженерно-технических работника и 236 человек монтажного персонала. К настоящему времени уже демонтировано около 1600 тонн металлоконструкций и более 600 тонн тепловой изоляции и обмуровки. Завершение строительно-монтажных работ по техперевооружению котельной установки П-49 ст. №7 запланировано на февраль 2012 года.

СПРАВОЧНО:
Котлоагрегат П-49 (Пп 1600/250 Ж) ст. № 7 общей производительностью 1630 тонн пара в час — прямоточный, с жидким шлакоудалением, с уравновешенной тягой, предназначен для работы в блоке с турбиной К-500-240. Данная котельная установка состоит из двух корпусов с трехходовой компоновкой, работающих независимо друг от друга.

Работы по техперевооружению котлоагрегата проводятся в рамках реализации проекта по реконструкции энергоблока №7, направленного на увеличение установленной мощности, обеспечение надежности и эффективности оборудования. В результате реализации мероприятий по реконструкции установленная мощность энергоблока №7 вырастет на 15 МВт и достигнет 415 МВт, увеличится длительность периода безшлаковочной работы и паропроизводительность котлоагрегата, будет обеспечена возможность длительной работы без повреждений и вынужденных остановов, уменьшатся затраты на ремонт оборудования, снизятся вредные выбросы в атмосферу.

ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ» на Назаровской ГРЭС