08.04.2008

Создание Объединенного петербургского энергостроительного консорциума (ОПЭК)

Генеральный директор ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж" (Трест СЗЭМ) Владимир Привалов и генеральный директор ЗАО "ИНТЕХ" (ITM Group) Сергей Сёмкин подписали Соглашение о создании Объединенного петербургского энергостроительного консорциума (ОПЭК), предназначенного для реализации совместными усилиями проектов строительства объектов энергогенерации в Северо-Западном регионе России.

Юридически представлять интересы консорциума будет ЗАО "Управляющая компания объединённого петербургского энергостроительного консорциума" (60% акций принадлежит Тресту СЗЭМ и 40% - ITM Group). Исполнительным директором ЗАО "УК ОПЭК" назначен Николай Арзамазов (ранее работал техническим директором в компании «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», которая входит в холдинг «Базовый элемент», 2006-2007 гг., управляющим и генеральным директором Треста «Дальэнергомонтаж», 1986-2006 гг.).

Консорциум объединит около 2500 специалистов (инженеров, монтажников, наладчиков), производственные базы, оснащенные необходимым технологическим оборудованием, партнёрские взаимосвязи с различными предприятиями энергостроительного комплекса и поставщиками энергетического оборудования. В перспективе в состав консорциума могут войти еще несколько петербургских предприятий, работающих на рынке энергетического строительства.

Таким образом, объединение ресурсов позволит создать новую силу, способную удовлетворять требованиям стремительно растущего энергетического рынка, дающую конкурентные преимущества при выборе генерального подрядчика в процессе тендеров на выполнение полного комплекса работ на создаваемом энергетическом объекте. Необходимо отметить, что в рамках консорциума предполагаются проведение единой технической и ценовой политики, более эффективное управление финансовыми и трудовыми ресурсами, консолидированная ответственность по общим обязательствам.

В рамках соглашения правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» управляющая компания уже начала реализацию проекта по строительству и вводу в эксплуатацию энергетического блока № 2 мощностью 450 МВт (ПГУ-450) на Правобережной ТЭЦ-5 филиала "Невский" ОАО «ТГК-1». Стоимость контракта составляет 13 221,4 млн. рублей. Дальнейшая перспектива консорциума - реализация проектов строительства тепловых электрических станций (ТЭС) мощностью более 100 МВт в рамках инвестиционной программы РАО ЕЭС по развитию энергетики страны.

Пресс-служба ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"