12.04.2007

Совещание главных сварщиков управлений Треста СЗЭМ - 2007

Ежегодное производственно-техническое совещание
главных сварщиков управлений Треста Севзапэнергомонтаж
 
28 марта в Центральной лаборатории сварки и испытания металлов (ЦЛСИМ) состоялась ежегодное производственно-техническое совещание главных сварщиков управлений Треста Севзапэнергомонтаж
 
Присутствовали:

1
Макевнин Б.Н.
главный инженер ЗАО «Трест СЗЭМ»
2
Васильев А.Ю.
начальник ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ»
3
Понамарчук И.В.
инженер по сварке ЗАО «Комиэнергомонтаж»
4
Богданов В.В.
главный сварщик ЗАО «КМУ СЗЭМ»
5
Матвеев А.В.
главный сварщик ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ»
6
Киндрат О.В.
главный сварщик ЗАО «СМУ СЗЭМ»
7
Обухов С.П.
главный сварщик ЗАО «АМУ СЗЭМ»
8
Канищева Т.С.
рук. группы контроля ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ»
9
Растворов В.Г.
прораб ЗАО «ПГУ СЗЭМ»
10
Бородина О.А.
ст. менеджер ОМ ЗАО «Трест СЗЭМ»
11
Алексеев В.С.
рук. группы сварки ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ»

Выступления (в сокращённом виде):
 
1. Васильев Александр Юрьевич, начальник Центральной лаборатории сварки и испытания металлов (ЦЛСИМ): “Ключевыми в основной производственной деятельности Треста Севзапэнергомонтаж являются сварочные процессы, в связи с чем,  в компании внедрена система качества сварочного производства (СКСП), сертифицированная 22 декабря 2006 года ведущей в Европе независимой организацией по сертификации DVS (“Немецкое общество сварки и родственных процессов”), поэтому основная тема совещания - опыт работы по системе качества сварочного производства EN ISO 3834-2 на объектах, где Трест в настоящее время выполняет строительно-монтажные работы.”
 
2. Макевнин Борис Никитович, главный инженер («О перспективах развития ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» в 2007 году»): ”2007 год, как сказал А.Б.Чубайс на митинге во время пуска нового блока Правобережной ТЭЦ, можно назвать годом перелома в плане реализации инвестиционных программ РАО «ЕЭС России». В том числе по программе реконструкции и развития до 2012 года намечается произвнсти масштабные строительно-монтажные работы на электростанциях филиала «Невский» нашим основным заказчиком, причём ТГК-1 в этих работах во многом рассчитывает именно на Трест СЗЭМ. Серьезные работы ведутся Трестом на объектах Мосэнерго: продолжаются работы по монтажу тепломеханического оборудования блоков ПГУ-450 на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27. Предполагается также участие Треста в строительстве Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Если говорить об итогах работы прошлого 2006 года, то общий объём выполненных работ по Тресту составил порядка 2,5 млрд. рублей. И в дальнейшем мы намерены наращивать объёмы, продолжая выбранный путь совершенствования в соответствии с требованиями в области качества, что также позволяет нам повышать конкурентоспособность на рынке энергетического строительства.”
 
3. Васильев Александр Юрьевич, начальник ЦЛСИМ («Новые направления деятельности НАКС и Ростехнадзора в области сварки»):  “С 2005 года, в соответствии с решением, принятом на совещании главных сварщиков, Трест начал двигаться в направлении внедрения СКСП.  Главными целями внедрения системы являются: постоянное улучшение качества выпускаемой сварочной продукции, повышение квалификации сотрудников всех уровней, работающих на предприятии в области сварки, освоение современных высокопроизводительных сварочных технологий. В результате детального анализа и исследований, в качестве сертифицирующего органа была выбрана ведущая в Европе независимая организация по сертификации в области сварки – DVS Zert, которая является одним из подразделений DVS «Немецкого общества сварки и родственных процессов». Стоит подчеркнуть, что главным аргументом в пользу выбора DVS Zert в качестве партнера по сертификации, всё-таки стало то, что 27.06.03 г. подписано рамочное соглашение между НАКС (Национальная Ассоциация Контроля и Сварки) и DVS о совместной деятельности. Планируется также достигнуть соглашения с DVS SLV M-V о взаимном признании удостоверений сварщиков, аттестованных по требованиям НАКС и требованиям европейских норм DIN EN 287-1 «Одобрение посредством испытания сварщиков – Сварка плавлением. Часть 1: Стали», с оформлением соответствующих международных сертификатов для 30 специалистов сварочного производства и 200 сварщиков ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», аттестованных НАКC. К настоящему времени, ведущие инженеры по сварке и контролю Треста СЗЭМ уже прошли обучение в организациях, осуществляющих сертификацию персонала, получены европейские и международные дипломы инженеров по сварке, инспекторов по сварке, дефектоскопистов в соответствии с требованиями стандарта СКСП, специалисты Треста посетили Германские предприятия, работающие в соответствии со стандартом DIN EN ISO 3834.  В итоге Трест Севзапэнергомонтаж в прошлом году прошел сертификацию и 22 декабря нами получен сертификат DVS ZERT о выполнении сварочно-технических требований на предприятии в соответствии со стандартом EN ISO 3834-2:2006, причём система качества сварочного производства Управлений интегрирована в СКСП Треста и применяется в следующих областях деятельности компании: проектирование, изготовление, монтаж и ремонт оборудования, сосудов, работающих под давлением и металлоконструкций для объектов энергетики и других отраслей промышленности. ”
 
Далее на совещании выступили:
  1. Алексеев В.С., руководитель группы сварки ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ» на тему «Примеры оформления сварочно-технической документации в соответствии с требованиями стандарта EN ISO 3834-2 на объекте ТЭЦ-27 г.Москва»
  2. Копейко Ф.Н., руководитель группы экспертизы промышленной безопасности ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ» на тему «Примеры оформления сварочно-технической документации в соответствии с требованиями стандарта EN ISO 3834-2 на объекте ТЭЦ-7 г. Санкт-Петербург»
  3. Канищева Т.С., руководитель группы контроля ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ» на тему «Примеры оформления сварочно-технической документации в соответствии с требованиями стандарта EN ISO 3834-2 на объекте нефтяной терминал в городе Кировск»
  4. Полуянов Д.В., инженер по термообработке ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ» на тему «Сварочное оборудование немецкой фирмы EWM»
  5. Выступления главных сварщиков управлений Треста.
ЦЛСИМ ЗАО «Трест СЗЭМ»