23.01.2013

С прискорбием сообщаем, что на 79 году жизни 22 января 2013 г. скончался Орлов Леонид Михайлович

Администрация закрытого акционерного общества «Трест Севзапэнергомонтаж»

с прискорбием извещает:

на 79 году жизни 22 января 2013 г. скончался управляющий

трестом «Севзапэнергомонтаж»

ОРЛОВ

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ

16.02.1934 — 22.01.2013

width=302

На детские  годы Леонида Михайловича выпали суровые тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Ему довелось испытать голод, холод, вражеские бомбежки и обстрелы, все ужасы блокадного Ленинграда.

Свою трудовую деятельность Леонид Михайлович начал после окончания института в 1957 году в тресте «Севэнергострой» в качестве инженера, прораба, старшего прораба.

В системе треста «Севзапэнергомонтаж» Леонид Михайлович трудился с 1961 по 2007 годы,  старшим производителем работ (с 1961г.), начальником Ленинградского монтажного управления (с 1965г.), главным инженером треста (с 1966г.), управляющим трестом «Севзапэнергомонтаж» (с 1974г.),  генеральным директором ЗАО «Трест СЗЭМ» (с 1993 по 2001г.г.), советником генерального директора ЗАО «Трест СЗЭМ» (с 2001 по 2007г.г.)  внеся огромный вклад  в развитие энергетического строительства страны. Под его руководством и непосредственном участии смонтированы многочисленные энергетические мощности Северо-Запада страны, включая страны Балтии, флагманом которых являются: Киришская, Псковская, Череповецкая Эстонская, Литовская ГРЭС; Архангельская, Северодвинская, Таллиннская, Каунасская ТЭЦ; ТЭЦ-5, ТЭЦ-7, Южная и Северная ТЭЦ Ленэнерго; Кольская, Армянская, Калининская АЭС и другие объекты.

На всех этапах его жизненного творческого пути его отличала высокая инженерная эрудиция, профессиональная компетентность и настойчивость в достижении поставленной цели, яркий талант руководителя и организатора.

Его многогранная и плодотворная деятельность, интерес ко всему новому и передовому, доброжелательное отношение к людям принесли ему заслуженный авторитет в широких кругах энергостроителей и эксплуатационников.

За время работы Леонид Михайлович неоднократно избирался депутатом Смольнинского районного Совета народных депутатов Ленинграда (1975-1987), являлся членом совета директоров ЗАО «Трест СЗЭМ» и дочерних акционерных обществ, а так же бессменным председателем совета директоров ЗАО «СЗЭМ».

За свой многолетний труд Леонид Михайлович отмечен многочисленными правительственными наградами:

• Лауреат Госпремии РСФСР – за ввод в действие Кольской АЭС (1978),
  • Заслуженный строитель РСФСР (1989),
  • Заслуженный инженер Литовской ССР (1975),
  • орденом Ленина (1977),
  • орденом Трудового Красного знамени (1971),
  • медалью «За трудовую доблесть» (1962),
  • медалью «За доблестный труд,
  • медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,
  • удостоен звания «Почетный энергетик» (1994).

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Леонида Михайловича.

Светлый образ Леонида Михайловича навсегда сохранится в нашей памяти,

Руководство и Коллектив ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»