22.07.2010

Работы по модернизации блока №6 Киришской ГРЭС

ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» в рамках проекта по модернизации энергоблока № 6 Киришской ГРЭС с 5 июля 2010г. выполняет монтаж двух газовых турбин SGT-4000F (SIEMENS) весом по 300 тонн каждая.

К настоящему времени обе турбины установлены на штатные опоры, выставлены по осям, высотным отметкам и уклонам, выполнен "холодный" натяг и сварка опор турбин. Выполняется подготовка к следующему этапу работ - установке промвала.

Завершение всех монтажных операций по газотурбинным установкам, включая монтаж шумозащитных кожухов с автономными системами вентиляции и пожаротушения, и передача в пусконаладку планируется в декабре 2010 года.

Монтажные работы на котлах-утилизаторах модернизируемого энергоблока выполнены примерно на 80 % (общая масса металлоконструкций и оборудования котлов-утилизаторов №1 и №2 составляет около 5800 тонн). В начале текущего месяца в котельном отделении с помощью автомобильного крана (г/п 120 тонн) выполнена установка на отметке +24.630 метра деаэратора ДП-100 массой 30 тонн. Продолжается монтаж лестниц и площадок обслуживания, трубопроводов и деталей крепления изоляции. 19 июля на котлах-утилизаторах начат монтаж входных диффузоров весом по 53,5 тонны каждый.

Справочно: Инвестиционным проектом предусматривается надстройка существующей паровой турбины шестого блока Киришской ГРЭС мощностью 300 МВт двумя газовыми турбинами мощностью по 270 МВт каждая с двумя котлами-утилизаторами барабанного типа. При реализации данного проекта максимально используется существующая инфраструктура Киришской ГРЭС, а именно: проект реализуется на имеющихся площадях станции, используется существующее вспомогательное и общестанционное оборудование, а также существующая схема выдачи электрической мощности с расширением открытых распределительных устройств (ОРУ) и существующая схема водоснабжения.

Заказчиком этого уникального для отечественной энергетики инвестиционного проекта является ОАО «ОГК-6». Строительство ведётся по проекту, разработанному ОАО «СевЗапНТЦ». Генеральный подрядчик — компания ООО «ПФ «ВИС». ЗАО «СМУ СЗЭМ» на данном объекте выполняет полный комплекс тепломонтажных работ. Основное оборудование ПГУ — 2 газовые турбины Siemens и 2 котла-утилизатора производства «ЭМАльянс».

Перевод 6-го энергоблока Киришской ГРЭС с обычного паросилового цикла на парогазовый с увеличением его мощности на 500 МВт значительно повысит технико-экономические показатели станции и, соответственно, ее конкурентоспособность. Стоимость инвестиционного проекта — 7 794 млн. рублей. По утвержденному графику работ объект должен быть сдан в декабре 2010 года.

ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»