10.12.2010

Работа на перспективу

/Многолетний опыт работы на энергообъектах Северо-Запада позволяет Тресту Севзапэнергомонтаж успешно выполнять монтаж современного энергетического оборудования ведущих мировых производителей в рамках реконструкции Первомайской ТЭЦ.

Работы, выполняемые Трестом Севзапэнергомонтаж в рамках реконструкции Первомайской ТЭЦ — это интересный опыт, в очередной раз дающий возможность продемонстрировать свой высокий профессионализм.

Больше 12 лет Трест СЗЭМ поддерживал работоспособность Первомайской ТЭЦ, выполняя ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования, — рассказывает генеральный директор ЗАО «ПГУ СЗЭМ» Вячеслав ПАВЛУСЕНКО.

Когда началась реализация проекта реконструкции станции, мы, несомненно, проявили к нему интерес, включились в работу по созданию первого и второго энергоблоков. В ходе создания первого блока станции, подразделения Треста СЗЭМ выполняли монтаж трубопроводов и пусконаладочные работы. При строительстве второго блока — монтаж двух газовых и паровой турбин со вспомогательным оборудованием. К монтажу трубопроводов первого блока Трест СЗЭМ приступил в декабре 2009 года, а пусконаладочные работы стартовали в феврале 2010-го.

Это был ответственный участок, поскольку поставкой и установкой оборудования занималось большое количество фирм, и необходимо было проверить работоспособность каждого участка, как в отдельности, так и в общей структуре энергоблока. В том числе нашими наладчиками, совместно с итальянскими специалистами, выполнен весь необходимый объем пусконаладочных работ на основном и вспомогательном оборудовании газовых турбин производства «Ansaldo Energia», — поясняет начальник участка на ТЭЦ-14 ЗАО «ПНУ СЗЭМ» Александр РУЖАНСКИЙ.

Несмотря на сжатые сроки, все выполненные пусконаладочные работы проведены в строгом соответствии с регламентом, в дальнейшем в период опытно-промышленной эксплуатации энергоблока будет осуществляться режимная наладка для оптимизации режимов работы оборудования и достижения проектных технико-экономических показателей.

На строительстве второго энергоблока новой очереди строительства ТЭЦ-14 ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с генподрядчиком ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» начиная с мая 2010 года выполняет монтаж основного и вспомогательного тепломеханического оборудования, включая паровую турбину Т-50/64-7,4/0,12 производства ОАО «Силовые машины» и двух газотурбинных установок V64.3A мощностью по 68 МВт итальянской компании «Ansaldo Energia». Трест СЗЭМ также выполнит полный комплекс пусконаладочных работ на данном оборудовании. Для решения поставленных задач на объекте привлечены ЗАО «Ленинградское строительно-монтажное управление Севзапэнергомонтаж», ЗАО «Петербургское генподрядное управление Севзапэнергомонтаж», а также ЗАО «Пусконаладочное управление Севзапэнергомонтаж».

У специалистов Треста СЗЭМ большой опыт монтажа оборудования теплоэлектростанций, ведь практически все ТЭЦ Петербурга строились с нашим участием, — рассказывает технический директор ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» Виктор ПОЖАРСКИЙ.

Однако на этом объекте мы получили новый опыт, работая с турбинами Ansaldo Energia, ведь новое оборудование всегда имеет свои особенности. Эти знания пригодятся нам в дальнейшем, ведь Юго-Западная ТЭЦ и Адлерская ТЭЦ, в строительстве которых участвует Трест СЗЭМ, комплектуется такими же турбинами.

Если бы Трест СЗЭМ интересовала исключительно коммерческая выгода, и нас не заботила дальнейшая судьба оборудования, которое мы устанавливаем, наверное, мы бы не стали заниматься сравнительно небольшими и экономически невыгодными работами на первом блоке ТЭЦ-14, — считает генеральный директор ЗАО «ПГУ СЗЭМ» Вячеслав ПАВЛУСЕНКО.

– Но, учитывая огромный опыт работы в энергосистеме Северо-Запада, мы чувствуем не только экономическую, но и профессиональную и социальную ответственность. Может быть, поэтому нас и пригласили участвовать в строительстве второго энергоблока новой очереди Первомайской ТЭЦ и доверяют монтаж оборудования на других крупных объектах энергетики.

Журнал «Строительство и городское хозяйство», 2010 г., №122, http://stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=39560