19.12.2008

Пуск в работу новой ПГУ

18 декабря в канун Дня Энергетика на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового парогазового энергоблока № 4 ПГУ-450Т. Электрическая мощность введенного в эксплуатацию энергоблока составляет 450 МВт, тепловая – 300 Гкал/ч.

Высокие гости в числе, которых были А.Б. Миллер, Председатель Правления ОАО «Газпром» (с 1 июля 2008 г. «Газпром» владеет 53,47% акций «Мосэнерго»), и В.Г. Яковлев, Генеральный директор ОАО «Мосэнерго», осмотрели 4-й энергоблок и прошли к Центральному щиту управления (ЦЩУ), где гостей приветствовал И.В. Долин, директор ТЭЦ-27. Под прицелом телекамер А.Б. Миллер щелкнул компьютерной мышкой на мониторе кнопку "СТАРТ" после чего блок официально стал нести промышленную нагрузку.

"Пуск нового энергоблока – еще один пример того, как в условиях мирового экономического спада «Газпром» продолжает выполнять все взятые на себя инвестиционные обязательства – как по развитию собственного бизнеса, так и по проектам компаний, в которых является основным акционером, сказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. - Этот проект, помимо наращивания производственной мощи «Мосэнерго» и обеспечения синергии газовых и энергетических проектов «Газпрома», безусловно, направлен на обеспечение надежного функционирования российской энергосистемы, бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии потребителям".

ВыступлениеМнемо-схемаРуководитель

В соответствии с условиями контрактов, заключенных в 2007 году, "Силовые машины" изготовили и осуществили поставку паровой турбины Т-125/150-7,4, двух газовых турбин ГТЭ-160, асинхронизированного турбогенератора ТЗФП-160 паровой турбины в комплекте с системой возбуждения, двух турбогенераторов ТЗФГ-160, сопряженных с газовыми турбинами, а также вспомогательного тепломеханического оборудования.

Паровые двухконтурные котлы-утилизаторы Пр-224/51-7,70/0,58-509/206 (П-107) со вспомогательным оборудованием, предназначенные для работы в составе парогазовой установки ПГУ-450Т, произведены ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

Пусковые операции основного оборудования проходили поэтапно. Первый турбогенератор мощностью 150 МВт, приводимый газовой турбиной, был синхронизирован и включен в сеть «Мосэнерго» силами специалистов электрического цеха ОАО «Сибтехэнерго» 27 октября, турбогенератор паровой турбины синхронизирован 6 декабря.

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», участвуя в данном проекте, отвечал за выполнение работ по монтажу тепломеханического оборудования и трубопроводов главного корпуса энергоблока, включая:

• монтаж комплексной воздухоочистительной установки (2 компл.) - 565 тонн;
  • монтаж котлов-утилизаторов П-116 со вспомогательным оборудованием (2 компл.) - 4 382 тонн;
  • монтаж газовых турбин ГТЭ-160 с турбогенераторами (2 компл.) - 1 260 тонн;
  • монтаж оборудования дожимной компрессорной станции (ДКС) и пр.

КомплекснаяГазотурбиннаяКотёл-утилизатор

Как рассказал Руководитель ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ» в г.Москва А.Н. Матвеев: "Основные работы по монтажу были начаты 12 февраля 2008 года - в этот день в цех въехала первая колонна котла. Специалисты треста работали круглые сутки, в две и три смены - в зависимости от интенсивности процесса, и практически без выходных. В пиковые моменты численность наших работников на объекте составляла до 250 человек. В итоге уже в ноябре все котлы были готовы к работе. Данный блок на ТЭЦ-27 стал шестой по счету парогазовой установкой, в строительстве которой мы принимали участие. И самой успешной, поскольку, несмотря на отдельные трудности, в целом реализация этого проекта прошла для нас "безболезненно". Не в последнюю очередь - благодаря опыту заказчика, который ставил нам четкие и адкватные задачи."

ОМП ЗАО "Трест СЗЭМ" в г.Москва