27.12.2010

Пуск паропровода к Мурманской ТЭЦ

По материалам Компании ОАО «ТГК-1»:

В Мурманске стартовал проект по использованию пара от ОАО «Завод термической обработки твердых бытовых отходов» (ТО ТБО) в технологическом цикле ОАО «Мурманская ТЭЦ» — дочернего общества ОАО «ТГК-1».

27 декабря состоялась церемония пуска в эксплуатацию паропровода, соединяющего завод с одной из площадок Мурманской ТЭЦ — Восточной котельной. В торжественных мероприятиях приняли участие первый заместитель губернатора области Наталья Портная, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура и генеральный директор ОАО «Завод ТО ТБО» Галина Дмитриева.

Этому событию предшествовала большая работа по реконструкции Восточной котельной Мурманской ТЭЦ. Смонтированы трубопроводы пара и конденсата протяженностью около 400 м, модернизирован теплофикационный узел, установлены два современных теплообменных аппарата.

Теперь выделяемое при сжигании бытовых отходов тепло используется для получения пара с высокой температурой. Пар, в свою очередь, подается на Восточную котельную, где в специальных устройствах — теплообменниках — с его помощью нагревается вода, которая далее поступает в городскую теплосеть и используется для отопления и горячего водоснабжения жилых домов. Конденсат, образующийся при охлаждении пара, поступает на завод для повторного использования.

Проект по утилизации на Мурманской ТЭЦ пара завода ТО ТБО — часть большой программы по снижению доли мазута в топливном балансе Мурманской области. За счет использования возобновляемого источника тепловой энергии станция сэкономит до 15 тыс. тонн мазута в год. «Повышение энергоэффективности является сегодня приоритетным направлением государственной политики, — подчеркнула на торжественной церемонии Наталья Портная. — И поскольку 70% тепловой энергии в области вырабатываются на мазуте, то этот проект имеет важное значение для региона» .

Генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, в свою очередь, отметил, что «помимо экономической выгоды замещение мазутной генерации на Восточной котельной за счет пара от завода по переработке ТБО положительно повлияет на экологическую обстановку в Мурманске».

В перспективе объем может быть увеличен в несколько раз — технические возможности для этого у Восточной котельной имеются. Кроме того, новый технологический цикл позволит сделать производство тепла более экологичным, снизит затраты на производство тепловой энергии и позволит увеличить объем перерабатываемых заводом ТО ТБО отходов, что крайне актуально для столицы Заполярья.

Завод ТО ТБО строился в восьмидесятых годах прошлого века с расчетом на передачу пара на Восточную котельную, однако по различным причинам необходимые коммуникации так и не были построены. Попытки так или иначе использовать тепло завода предпринимались и раньше, но в таком значительном объеме и с перспективой расширения проекта это стало возможным только после того, как инициативу по реализации проекта проявили руководство ООО «Газпром энергохолдинг» и ОАО «ТГК-1».

ПРИМЕЧАНИЕ: Победителем открытого запроса предложений  по выбору исполнителя работ  "Реконструкция схемы передачи тепловой энергии от завода ТО ТБО в котельный цех №2 ОАО «Мурманская ТЭЦ»" на основании решения Центрального закупочного органа ОАО "Мурманская ТЭЦ" 16 июня 2010 года было признано ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». Основной объём работ по реконструкции (монтаж технологического оборудования и трубопроводов, изготовление и монтаж металлоконструкций) выполнялся силами ЗАО «Петербургское генподрядное управление Севзапэнергомонтаж».