30.07.2017

Производственная практика студентов Политеха на предприятиях Треста СЗЭМ

В период с 3 по 28 июля в соответствии с договором ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» на предприятиях Треста СЗЭМ проходили производственную практику студенты специальностей «Тепловые электрические станции» и «Промышленная теплоэнергетика» 4-го курса кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем ФГАОУ ВО «СПбПУ», в том числе:

• студенты Ким Де Гон и Калмыков Константин познавали азы проектирования в Тепломеханическом отделе ООО «Севзапвнипиэнергопром»;
  • студентка Чудакова Мария получила опыт работы с тех. документацией в ПТО монтажного подразделения в г. Сабетта АО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»;
  • студент Носов Денис занимался изучением и подбором энергетического оборудования в Отделе комплектации ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»;
  • студенты Никита Долгополов и Ольга Мильто  в монтажном подразделении в г. Салават ООО «Тепломонтажное управление Севзапэнергомонтаж» поучаствовали в качестве монтажника и техника производственно-технического отдела в ремонте тепломеханического оборудования Ново-Салаватской ТЭЦ;
  • студенты Виктор Наумов и Дмитрий Алисов получили опыт работы в качестве техников производственно-технического отдела в ООО «Кэмон-Инжиниринг» (г. Сыктывкар).

В ходе практики студенты-практиканты также побывали на экскурсиях на ТЭС, строящейся в рамках проекта «ЯМАЛ СПГ», на Ново-Салаватской ТЭЦ, на ТЭЦ АО «Монди СЛПК».

Впечатление студентов о практике на предприятиях Треста СЗЭМ:

Ким Де Гон, практикант ООО «Севзапвнипиэнергопром»:
Работали в тепломеханическом отделе института. Мы оформляли установочные чертежи: части турбины, блок эжектора, конденсатор, блок маслоснабжения и так далее. Ознакомились с ГОСТом как составлять спецификацию. В основном практика работы на Автокаде.

Дмитрий Алисов, практикант ООО «Кэмон-Инжиниринг»:
Устроили нас техниками ПТО. Каждое утро на автобусе в 7:15 добирались, работали 5/2 с 8 до 17. Чертили формуляры для сварки трубопроводов, составляли декларацию о соответствии трубопровода правилам Тамсоюза, писали простенькие ППРы, работали с проектной документацией и документацией ОТ и ПБ.
Водили на экскурсию на СРК Сыктывкарского ЛПК... было очень интересно там, узнали много чего нового. Работали в коллективе, где нас все приняли очень хорошо.

Виктор Наумов, практикант ООО «Кэмон-Инжиниринг»:
Прилетели в Сыктывкар, нас встретили, привезли на квартиру в Эжву (район Сыктывкара). Вставали в 7 утра, с 8 начинался рабочий день. Я работал в отделе главного сварщика, чертил в автокаде схемы сварных стыков трубопроводов.
За пару дней до отъезда нам сделали пропуска на Сыктывкарский ЛПК, показали что там за как устроено: содорегенерационный котёл, турбинный цех и прочее. Впечатление в целом положительные - лучше, чем если бы мы остались в Питере, не зря съездили.

width=400width=401width=401

Отзывы руководителей практики на предприятиях Треста СЗЭМ:

Отзывы руководителя производственной практики в ООО «ТМУ СЗЭМ»:

Ольга Мильто проходила производственную практику в ООО «ТМУ СЗЭМ» на Ново-Салаватской ТЭЦ (г.Салават) в должности специалиста по исполнительной документации. В ходе работы в её обязанности входила подготовка пакета исполнительной документации для объекта строительно-монтажных работ: актов дефектации и передачи оборудования, ведомостей основных и дополнительных работ, сметных расчётов. Также в течение практики студенткой были опробованы такие виды работ как ручная дуговая сварка, аргонодуговая сварка, газовая резка, проведение дефектации узлов и деталей трубопроводной арматуры высокого давления, разработка подсальникового кольца для модернизации сальникового узла запорной арматуры под кольца ТРГ с выполнением соответствующих чертежей. За время практики Ольга проявила себя как ответственный, старательный и заинтересованный работник.
Студентка рекомендована к работе в должности инженера ПТО.

Студент Долгополов Н.А. проходил производственную практику в ООО ТМУ СЗЭМ на Ново-Салаватской ТЭЦ (г.Салават) в период с 03.07.2017 по 28.07.2017 в должности монтажника.
В ходе прохождения практики принимал непосредственное участие в ремонте РВП и монтаже технологических трубопроводов,где приобрел базовые навыки эксплуатации энергомонтажного оборудования,а в частности правильное использование газового резака, электросварочного аппарата, УШМ и т.д. Студент проявил себя с лучшей стороны,соблюдал рабочую дисциплину, к должностным обязанностям относился с ответственностью и энтузиазмом.

width=225width=461width=533

On-line дневник практикантки Марии Чудаковой:

23 июня в 18:10: Все на Юг, а я на Север.

25 июня в 8:49: День второй. Покаталась в кабине КамАЗа. Видела океан...

26 июня в 12:33: День третий. Лето пока ещё не кончилось. Пока +10. Хожу по стройке в белой каске, любуюсь станцией издалека. Сегодня занимаюсь высокоинтеллектуальной работой. Клею распечатанные обложки на папочки. Прям чувствую, что три года в высшем учебном заведении прошли не зря. Знания сопромата и матанализа невероятно помогают для отрезается ровного куска скотча и аккуратного приклеивания полоски бумаги. А вообще я тут сплю по 9 часов, кушаю три раза в день и вообще чувствую себя как в санатории.

27 июня в 12:56: День четвёртый. Успех. Посмотрела на станцию вблизи и изнутри. Правда все самое интересное под запретом...

ВсеЯмал,width=373МонтажникиХожу

28 июня в 14:17: Шёл пятый день... Вот вам нашей рабочей обстановочки и местных пейзажей из окна вахтовки...

1 июля в 14:08: У нас +6. То солнце, то дождь... А так каждый день понедельник, работать можно хоть 24 часа (полярный день же).

4 июля в 9:34: Сегодня десятый день моей практики. Я наконец-то помочила ножки в Карском море. А ещё пару дней назад приехал профильный студенческий отряд Элемент. Днём я хожу мимо них в белой каске с папочками под мышкой и наблюдаю как они копают, а вечером мы выясняем разницу между стройотрядами Питера и Екатеринбурга.

13 июля в 14:20: Находясь за тысячи километров от родного города под ясным небом и ярким солнцем Ямала, спустя двадцать дней, признаюсь: начала скучать по дому и серым тучкам Питера, по низкому небу, дождливой романтике, и, конечно же, по семье и друзьям. Однако здесь, на севере, рядом со мной работают удивительные люди. В СЗЭМ очень дружный коллектив. Каждый готов помочь, объяснить, рассказать что-то новое. Впитывать и осознавать правда приходится все это быстро, налету. Зарываясь в бесконечных чертежах, бумажках и папках не замечаю как быстро летит время. Шлю всем северное тепло с южного берега Карского моря...

28 июля в 17:37:

Тот кто сказал, что здесь Солнца мало
Тот кто сказал, что тепла не хватало
И, что сдувает здесь северный ветер
Тот не лжет, за слова он в ответе...

Удивительное место - крайний Север. Скудность природы и серость будней здесь компенсируют люди. В Сабетте судьба свела меня с потрясающими ребятами из студенческого отряда «Элемент». Я нереально благодарна этим парням за теплоту и душевность. В первые дни знакомства мы долго выясняли разницу между Питерскими отрядами и отрядами из Екатеринбурга. Так вот. Не важно откуда ты. Важно, что отряды объединяют и собирают вместе необыкновенных и отчаянных ребят. Лёгких на подъем, готовых бросить всё, выйти из зоны комфорта и уехать на пол лета куда-нибудь далеко-далеко, например, на Ямал.
Что ж... этот Север - проверка на прочность. Сабетта запала мне в сердце. Я ещё обязательно вернусь.

@ Sabetta, Yamalo-Nenetskiy Avtonomnyy Okrug, Russia

Вwidth=427Стройотрядовцы

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» третий год успешно сотрудничает с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» в рамках организации и проведения производственной практики студентов. В таком сотрудничестве заинтересованы и университет (практика является частью образовательных программ), и студенты, получающие начальный профессиональный опыт, и предприятия Треста СЗЭМ, которые могут в дальнейшем предложить работу наиболее способным студентам.

Благодарим организаторов, кураторов и руководителей производственной практики: заместителя главного инженера ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» Б.Н. Макевнина, генерального директора ООО «ТМУ СЗЭМ» В.Н. Комиссарова, главного инженера ООО «Кэмон-Инжиниринг» К.В. Бацулу, начальника ПТО ООО «Севзапвнипиэнергопром» Д.А. Трещёва, начальника Тепломеханического отдела ООО «Севзапвнипиэнергопром» С.М. Кошелева, начальника Отдела комплектации ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» И.А. Бельдинова, куратора практики кафедры Атомная и тепловая энергетика СПбПУ О.В. Деревянко, старшего менеджера Отдела маркетинга ЗАО «Трест СЗЭМ» О.А. Бородину.

Пресс-служба ЗАО «Трест СЗЭМ»