28.12.2005

Пробный пуск турбины на ТЭЦ-5

В соответствии с графиком пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке ТЭЦ-5 /Санкт-Петербург/ состоялся первый розжиг котла и запуск турбины. Программой ввода нового блока в эксплуатацию был предусмотрен "холостой ход" - режим без включения агрегата на выдачу энергии в сеть. В тестовом режиме турбина выведена на номинальную частоту вращения ротора - 3000 оборотов в минуту. Произведены контрольные замеры параметров работы оборудования и опробованы автоматические системы безопасности.
     Ранее генеральный директор ОАО "ТГК-1" Андрей Лихачев заявлял о том, что пробный запуск основного оборудования строящегося блока ТЭЦ-5 состоится до конца 2005 г, а в полном объеме новый энергоблок будет задействован в отопительный сезон 2006-2007 гг.
     Новый блок ТЭЦ-5 ОАО "ТГК-1" - один из основных объектов инвестиционной программы компании, уникальный по целому ряду параметров. Большая часть финансирования работ обеспечено за счет привлечения кредита ЕБРР, остальное - за счет собственных средств. Новый блок заменит устаревшее оборудование первенца ГОЭЛРО - ТЭЦ "Уткина Заводь", сегодня обеспечивающей теплоснабжение района с населением около 500 тыс человек. Установленная электрическая мощность нового блока - 180 МВт, тепловая - 260 Гкал ч.
                                                                                                                                                                           По сообщению  пресс-службы "ТГК-1"