01.08.2007

Приоритет профессионализма и преемственность поколений...

Ружанский Анатолий Исаевич, родился 1 августа 1922 года в г. Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил среднюю школу в Липецке и был призван в ряды Советской армии, где служил до 1946 года, участвовал в Великой Отечественной до мая 1945 года. Член КПСС с 1946 года.

После демобилизации в 1947 году поступил в Львовский Политехнический институт, который окончил в 1952 году по специальности инженер-механик по энергетическим установкам. В 1952 году после окончания института был направлен в г. Ленинград в трест «Ленпромэнергомонтаж». С 1952 по 1953 год работал мастером, а затем старшим мастером по наладке и пуску котельных агрегатов на ТЭЦ Ижорского завода и на Череповецкой ТЭЦ. С июня 1956 по июнь 1960 работал прорабом по монтажу котельных агрегатов на Череповецкой, Пикалёвской и Кондопожской ТЭЦ. За этот период принимал участие в монтаже 6 котельных агрегатов высокого давления.

В 1960 году женился. Жена – Ружанская Анна Максимовна – работала мастером по сварке в Тресте «Севзапэнергомонтаж». Вместе приняли решение поехать в командировку на год в пос.Коряжма на Котласский монтажный участок треста «Севзапэнергомонтаж» на строительство Котласского ЦБК. Вместо года проработали в Коряжме 15 лет.

На Котласском МУ был создан сплочённый коллектив монтажников и рабочих  - 200-230 человек. Обычно справлялись своими силами, но когда требовалось ускорить монтаж, помогал людьми трест. С июня 1960 года коллектив монтажного участка под руководством Ружанского А.И. смонтировал и ввёл в эксплуатацию 13 котлов и 8 турбин на ТЭЦ-1 и ТЭС-2, а также вёл монтаж на ТЭС-3 и Котласском деревообрабатывающем комбинате. По экономическим показателям сверх плана выполнено монтажных работ на сумму 475 тыс. руб.

Энергетические мощности на Котласском ЦБК росли, росла и моя семья Ружанских:

-17 октября 1961 родилась дочь Ирина,

-1 декабря 1966 года родился сын Александр,

-17 марта 1970 года родилась дочь Ольга.

В 1975 году после окончания монтажных работ в Коряжме Ружанский А.И. с семьёй переехал в Ленинград и ему  была предложена должность начальника автобазы треста.

На автобазе в 1975 году работало 320 человек: 60 человек в автоколонне Ивангорода, 30 в Удомле и 230 человек в Пушкине. Проработал в автобазе Анатолий Иваевич 15 лет. Под руководством Ружанского в эти годы проведена реконструкция автобазы, коллектив укреплен опытными кадрами, на должном уровне были обеспечение запчастями и ремонт техники, улучшилось обеспечение специалистов жильём. С 1990 года Анатолий Исаевич уволился в связи с уходом на пенсию.

За службу в Советсткой Армии и участие в Великой Отечественной Войне награждён:

- Орденом Отечественной Войны II степени;

- Медалью «За боевые заслуги»;

- Медалью «За победу над Германией» в В.О.В. 1941-1945 гг.

За активное участие в развитии энергетики Северо-Запада СССР награжден:

- Орденом Октябрьской революции;

- Медалью «За доблестный труд»;

- Медалью «Ветеран труда»;

- Значком «Почётный энергетик СССР»;

- Значком «Отличник энергетики СССР».

На становление Ружанского как руководителя повлияли управляющие треста: Ефимов Александр Гаврилович, Свиридов Александр Георгиевич, Орлов Леонид Михайлович.

Ружанский А.И. проработал всю жизнь в тресте и гордится этим, считая что прожил жизнь так что ему “не обидно за прожитые годы”, за работу в тресте «Севзапэнергомонтаж». Продолжая семейную традицию, в ЗАО «Пусконаладочное управление «Севзапэнергомонтаж» в настоящее время работает сын Александр. Да и сам Анатолий Исаевич к своему 85-летию всё ещё бодр и активен: в ближайшее время будет опубликована его книга о работе на Котласском монтажном участке.

Анатолий Исаевич ещё и творческий человек. Вот какие стихи он написал о Коряжме:

“В Коряжме труд был радостью для нас,

Мы не считались с временем для дела:

Загружен был и день, и каждый час -

Мы шли вперёд восторженно и смело!

Пускали мы турбины и котлы,

Чтобы работал комбинат бумажный.

Работали мы вместе: я и ты

И каждый день для нас был важный!

Рос комбинат и мы росли,

И дети наши подрастали,

И Север был для нас дороже всей Земли,

А дружба наша крепче стали!

На Котласском участке был крепкий коллектив

И сохранялось постоянство кадров,

Там был костяк и был актив…

И лились песни северные бардов!”

Поздравляем Анатолия Исаевича с юбилеем!

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»