27.07.2010

ПОЗДРАВЛЯЕМ «СМУ СЗЭМ» С ЮБИЛЕЕМ!

Из интервью генерального директора ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»  Головача Евгения Апполинаровича:Генеральный

30 лет – весьма условная дата. История компании началась еще в 1963 году, когда для строительства Киришской ГРЭС на базе треста «Севзапэнергомонтаж» был создан крупный монтажный участок. В 1980-м он был преобразован в монтажное управление, а в 1993-м – в акционерное общество закрытого типа «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж».

Все это время коллектив предприятия принимал самое деятельное участие в возведении объектов большой энергетики на Северо-Западе страны. В референц-листе компании реализация таких масштабных проектов, как Киришская, Череповецкая, Каширская и Псковская ГРЭС, Северная и Южная ТЭЦ Ленэнерго, Коломяжская и Приморская котельные ГУП «ТЭК СПб». А также Петрозаводская, Вильнюсская, Харьковская, Череповецкая ТЭЦ, ТЭЦ Кондопожского и Сегежского ЦБК в Карелии и многие другие. Кроме того, опыт специалистов ЗАО «СМУ СЗЭМ» востребован в Ираке, Норвегии, Финляндии.

Предприятие с честью пережило тяжелые 90-е годы, когда в стране практически не возводились объекты энергетики. Руководство ЗАО «СМУ СЗЭМ» во главе с генеральным директором компании Е.А.Головачом сумело сохранить коллектив специалистов и в 1994 году влиться в строительство Северо-Западной ТЭЦ, главным технологическим новшеством которой являлась первая в России парогазовая установка мощностью 450 МВт.

– Это была очень интересная работа, – вспоминает Евгений Аполлинарьевич. – Мы стали первопроходцами в области монтажа подобного оборудования. Значение внедрения парогазовой установки трудно переоценить, так как выработка энергии на базе парогазового бинарного цикла позволяет увеличить КПД станции до 52%. Введение в 2000 году в эксплуатацию первого блока станции позволило покрыть дефицит электроэнергии в Петербурге. На этом объекте силами нашего предприятия было смонтировано практически все тепломеханическое оборудование первого блока. Общий вес смонтированного ЗАО «СМУ СЗЭМ» на Северо-Западной ТЭЦ уникального оборудования составляет около 28 000 тонн.

В течение последних лет специалисты компании ввели в эксплуатацию три энергоблока с аналогичным парогазовым циклом на ТЭЦ Мосэнерго. Использование самых современных технологий монтажа, высокий профессиональный уровень специалистов предприятия, опыт, полученный ими в процессе строительства 15 крупных и более сотни средних и мелких объектов энергетики, – все это позволяет ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» оставаться лидером на рынке теплоэнергетического строительства.

НаНачиная с августа 2009 года ЗАО «СМУ СЗЭМ» в роли основной подрядной организации выполняет монтаж турбин, котлоагрегатов, трубопроводов, резервуаров и другого теплоэнергетического оборудования на строительстве первой очереди Юго-Западной ТЭЦ в Кировском районе Санкт-Петербурга. Проектная установленная электрическая мощность станции – 570 МВт, тепловая – 660 Гкал/ч. Уникальность Юго-Западной ТЭЦ для нас заключается в освоении технологии монтажа оборудования, конструктивно отличающегося от ранее монтируемого, а также в очень сжатых сроках, остающихся для монтажных работ из-за задержки строительной готовности и поставок.

Для ЗАО «СМУ СЗЭМ» работа на Юго-Западной ТЭЦ является воплощением имиджевого проекта, так как впервые мэрия Санкт-Петербурга стала заказчиком строительства столь крупного объекта энергетики. Мы очень ценим доверие, оказанное нам, и приложим все силы для того, чтобы его оправдать. К тому же для города это важнейший проект, реализуемый в рамках развития петербургской энергетики. Юго-Западная ТЭЦ позволит полностью компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии в юго-западной части города, а также повысит надежность энергосистемы Петербурга. Уверенность в конечном успехе этого проекта придает заинтересованность и требовательность руководства города, высокопрофессиональный коллектив дирекции Юго-Западной ТЭЦ, резкое усиление координации сооружения ТЭЦ со стороны генподрядчика «Стройтрансгаз». vspace=12

Параллельно с работой на Юго-Западной ТЭЦ управление осуществляет монтаж основного оборудования ПГУ-800 на Киришской ГРЭС, а именно двух газовых турбин производства Siemens мощностью 270 МВт каждая и котлов-утилизаторов производства «ЭМАльянс». Эта работа совершенно уникальна, так как подобные блоки еще нигде не устанавливались. Попутно проводится реконструкция существующего блока с целью перевода турбины с конденсационного режима в теплофикационный. Необходимое для этого оборудование в настоящее время разрабатывает филиал ОАО «Силовые машины» – «Ленинградский металлический завод». В конце следующего года объект будет сдан в эксплуатацию.

Еще одним проектом, в реализации которого сегодня участвуют специалисты ЗАО «СМУ СЗЭМ», является Южная ТЭЦ. Там производится монтаж котлов-утилизаторов и газовых турбин. В настоящее время уже выполнено около 85% от общего запланированного объема работ.

Одновременное участие в нескольких крупных проектах диктует необходимость увеличения штата квалифицированных рабочих. Для решения этой проблемы в компании создано специальное подразделение, задачей которого является рекрутинг персонала из Белоруссии, Украины, Кубани. Эта мера тем более актуальна, что в перспективе у компании реализация проектов большой энергетики в регионах Сибири и юга России.

vspace=10Особенно интересным обещает быть строительство нового блока Новочеркасской ГРЭС. Он станет первым в России, построенным с применением передовой технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС), что позволит повысить КПД энергоблока до 40 процентов. Таких объектов нет пока ни на территории России, ни за рубежом. К настоящему времени в Германии закончена исследовательская работа, позволяющая с точностью говорить о несомненной рентабельности данной технологии и ее практической выгоде. Cпециалистам ЗАО «СМУ СЗЭМ» теперь предстоит решать непростые вопросы разработки специальных технологий монтажа уникального тепломеханического оборудования.

– Мы охотно становимся первооткрывателями в этой области, – говорит Евгений Аполлинарьевич, – и не боимся ни трудностей, ни ответственности, полагаясь на свой опыт и знания. Я работаю в тресте «Севзапэнергомонтаж» более 50 лет, за это время компания реализовала огромное количество проектов. Но нам всегда особенно приятно строить новые энергетические объекты именно для Петербурга. Ведь экономическое и социальное процветание нашего родного города напрямую зависит от состояния энергетического комплекса. А значит, его развитие – дело нашей профессиональной чести.vspace=20

Р.И. Костюк, генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», заслуженный энергетик РФ:

– С компанией СМУ СЗЭМ мы работаем очень давно. Партнерские отношения начали складываться еще во время строительства крупнейшей тепловой станции Северо-Запада - Киришской ГРЭС, а в совместной работе над пуском первого парогазового блока ПГУ-450Т Северо-Западной ТЭЦ они переросли в крепкую профессиональную дружбу. Сегодня на Юго-Западной ТЭЦ силами управления осуществляется монтаж всего тепломеханического оборудования. Работы ведутся в графике и выполняются на самом высоком европейском уровне. С большим удовольствием я поздравляю СМУ СЗЭМ, команду настоящих профессионалов, с юбилеем. От всего сердца желаю компании дальнейших творческих побед, а коллективу - крепкого здоровья и счастья в кругу родных и друзей!

Ж/л «Строительство и городское хозяйство», №118, http://stroypuls.ru/sgh/118/46.php