18.08.2008

О важности подготовки кадров

Рост темпов развития промышленности и энергетики России ставит задачи по обеспечению этого процесса необходимыми ресурсами. Одна из наиболее острых проблем в реализации масштабных инвестиционных программ – нехватка квалифицированных кадров.

У предприятий, специализирующихся на реализации проектов энергетического строительства, таких как Трест «Севзапэнергомонтаж», стремительно увеличиваются объемы работ. Компании Треста участвуют в строительстве энергоблока № 3 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», инвестиционных проектах по реконструкции и капитальному строительству объектов ОАО «ТГК-1»; планируется принять участие в строительстве Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, Череповецкой ГРЭС, блока № 2 Калининградской ТЭЦ-2 и других энергообъектов.

Для осуществления этих проектов к 2010 г. количество рабочих и инженерно-технических работников в системе Треста необходимо увеличить примерно на 2 тыс. человек, то есть почти в 2 раза. Исходя из этого, руководство сформулировало следующие стратегические задачи в области подготовки кадров:

• обеспечение компании квалифицированным персоналом в заданные сроки и в необходимом количестве;
  • создание условий для системной работы по привлечению и удержанию персонала;
  • поддержание профессионализма на требуемом уровне;
  • преемственность культуры, опыта и квалификации предыдущих поколений работников;
  • повышение уровня конкурентоспособности Треста на рынке труда.

Для решения поставленных задач привлечено ООО «Агентство управленческого консультирования», специалистами которого, совместно с отделом подготовки персонала Треста, разработан и осуществляется проект «Система подготовки и повышения квалификации работников» (СППК).

Развиваются различные формы взаимодействия с образовательными учреждениями Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона:

• подготовка и повышение квалификации работников;
  • организация производственной и преддипломной практики учащихся и студентов;
  • научные исследования и изыскания по проблематике и в интересах Треста;
  • совместное проведение профессиональных конкурсов;
  • профориентационные мероприятия;
  • участие сотрудников Треста в учебном процессе и повышении квалификации преподавательского состава;
  • участие в формировании и деятельности попечительских советов;
  • спонсорская помощь;
  • совместная подготовка и издание учебно-методической литературы.

К настоящему времени Трестом разосланы предложения о сотрудничестве более чем 200 учебным заведениям, и из них 43 дали положительный ответ. Уже проведены переговоры с представителями Политехнического техникума в Подпорожье, ПТУ № 55 в Лодейном Поле, Профессионального лицея № 41 в Твери. Прочное сотрудничество связывает Трест СЗЭМ с Санкт-Петербургскими политехническим университетом и Энергетическим техникумом. Каждый год учащиеся старших курсов проходят учебную и преддипломную практику на производственных базах и строительных объектах Треста. На базе Петровского колледжа планируется создание групп целевого обучения по совместно разработанным программам.

Организация

Руководство и специалисты Треста участвуют в разработке моделей компетенций работников и описании специальных квалификационных требований, занимаются возрождением институтов наставничества и адаптации молодых специалистов.

Стремление обеспечить единый системный подход в решении кадровых вопросов несомненно станет одним из ключевых факторов дальнейшего перспективного развития и залогом успешного выполнения миссии компании – способствовать развитию энергетической отрасли путем реализации проектов строительства объектов энергетики на основе современных технических достижений.

Журнал «Строительство и городское хозяйство», 2008 г., №103, http://stroygorhoz.ru/103/17.php