31.10.2008

Новый этап реконструкции Василеостровской ТЭЦ-7

Во второй декаде октября из Екатеринбурга в Санкт-Петербург железной дорогой доставлены основные части нового турбоагрегата Т-50/60-8,8 Василеостровской ТЭЦ-7, который по заказу ТГК-1 изготовлен ЗАО «Уральский турбинный завод». После разгрузки с помощью крана частей турбины массой от 7 до 27 тонн с железнодорожной платформы это оборудование специальным большегрузным автотрейлером доставлено и разгружено на Василеостровской ТЭЦ-7.

Все погрузочно-разгрузочные работы при доставке частей турбины выполнялись силами работников ЗАО «Ленинградское строительно-монтажное управление СЗЭМ». Специалистами проектно-конструкторского отдела ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» были разработаны схемы раскрепления данных грузов при перевозке с ТЭЦ-5 на ТЭЦ-7, включая схемы раскрепления:

• паровпускной части турбины массой 26 725 кг
  • средней части цилиндра массой 7 252 кг
  • выхлопной части турбины (верхней части массой 12 230 кг и нижней - 17 616 кг)
  • ящика с ротором массой 23 600 кг
  • конденсатора К 3100 -1Х (58 000 кг) и переходного патрубка (8 780 кг)
  • масляного бака массой 13 712 кг
  • ящика с деталями (7 152 кг) и упаковочного места У29 (12 606 кг)

СхемаПеревозка

ПогрузкаПогрузка

Ранее ЗАО "Ленинградское строительно-монтажное управление СЗЭМ" велись работы:

• по строительству фундамента турбоагрегата
  • по строительству фундаментов под сетевые, конденсатные и масляные насосы
  • по монтажу конденсатора турбины К 3100 - 1Х с переходным патрубком
  • по устройству технологических каналов под электрокабели, циркводоводы, технические трубопроводы и приямка конденсатных насосов турбины
  • по строительству фундаментов бойлерной установки, подогревателей высокого давления (ПВД)
  • по сборке блоков главного паропровода, отсоса от штоков, сетевых трубопроводов, циркводоводов, трубопроводов технической воды, паропроводов 0,12 МПа и их монтажа в действующей части

СтроительствоМонтаж

В настоящее время производится:

• врезка трубпроводов циркводы в действующие коллектора (напорные и сливные)
  • монтаж металлоконструкций площадок обслуживания турбоагрегата и ПВД
  • сборка турбины (установка нижней части ЦВД на фундамент, "проверка на керосин" переднего блока, расконсервация деталей турбины)
  • электрические испытания статора генератора, установленного на фундамент
  • антикоррозийная защита (АКЗ) фундамента турбоагрегата

СборкаСборка

Комплексная модернизация Василеостровской ТЭЦ началась в 2006 году. Этот проект является одним из приоритетных в инвестиционной программе ОАО «ТГК-1» и включен в Программу первоочередных мер по повышению надежности энергоснабжения Санкт-Петербурга.

Уже в мае 2008 года в рамках реконструкции этой станции в эксплуатацию был введен паровой энергетический котел мощностью 160 тонн пара в час. Cтроительно-монтажные работы по пусковому комплексу котла БКЗ 160-100 ГМ ст. № 4 с АСУ ТП выполнялись ЗАО "Трест СЗЭМ".

Комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работы пускового комплекса турбины Т-50/60-8,8 с АСУ ТП выполняется ЗАО "Трест СЗЭМ" по договору, заключенному с ОАО "ТГК-1" в марте 2008 года. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на конец этого года, а в феврале-марте 2009 года планируется выход данного турбоагрегата на холостой ход и ввод в промышленную эксплуатацию. Запуск турбоагрегата станет новым этапом в реализации крупномасштабного проекта по модернизации оборудования станции.

Электростанция, в прошлом году отметившая свой 75-летний юбилей, обеспечивает энергией изолированный от остальных районов города Васильевский остров, на котором проживает около 200 тысяч человек. Кроме того, от стабильной работы ТЭЦ зависит ряд крупных промышленных потребителей – Балтийский завод, Морской порт, завод «Севкабель».

В настоящее время установленная тепловая мощность Василеостровской ТЭЦ-7 составляет - 1084,0 Гкал/ч, электрическая - 85,0 МВт. Установка теплофикационной паровой турбины Т-50/60-8,8 позволит увеличить электрическую мощность станции на 50 МВт и тепловую – на 100 Гкал/ч.

В целом комплексная модернизация станции не просто обеспечит удовлетворение спроса на тепловую и электрическую энергию, но и значительно и повысит качество и надежность энергоснабжения потребителей Васильевского острова.

Пресс-служба ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"