10.01.2008

На ТЭЦ-15 пущен в эксплуатацию новый турбоагрегат

В соответствии с графиком ввода основного оборудования ОАО «ТГК-1» на 2007 год на Автовской ТЭЦ-15 ОАО «ТГК-1» пущен в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 30 МВт. Пуск новой турбины - один из основных этапов реализации Соглашения между губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом.

Работы по монтажу новой турбины на месте демонтированного турбоагрегата №2А начались в 2006 году. Теперь вместо устаревшего агрегата Автовская ТЭЦ оснащена турбиной ПТ-30-8-8 электрической мощностью 30 МВт и тепловой 75 Гкал/ч производства ОАО «Силовые машины». Кроме того произведена замена генератора на новый ТФП 25-2/6.3 с воздушным охлаждением и трансформаторов собственных нужд станции. Генеральным проектировщиком реконструкции выступало ФГУП «Атомэнергопроект», подрядчиком - ЗАО «Трест СЗЭМ».

Автовская ТЭЦ-15 является одним из важнейших объектов системы теплоснабжения Санкт-Петербурга. Обеспечивает теплом и электроэнергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Адмиралтейского, Московского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции проживают около 1,5 миллионов человек - практически треть населения Петербурга. Кроме того, станция осуществляет резервирование нагрузки Первомайской ТЭЦ-14.

Ввод новой турбины позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей центральной и юго-западной части Петербурга, а также даст дополнительную электрическую мощность, необходимую для развития района и обеспечения перспективного спроса.

Другие этапы реализации инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» в 2007 году, в которых подрядчиком является ЗАО «Трест СЗЭМ»:

• на Правобережной ТЭЦ-5 ведутся строительно-монтажные работы на паровой котельной;
  • в рамках реконструкции Василеостровской ТЭЦ-7 ведётся монтаж энергетического котла БКЗ 160-100 ГМ ст.№4 мощностью 160 т/ч.

Пресс-служба ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"