15.12.2010

На переднем крае отечественной энергетики

Наступающий 2011 год обещает оказаться особенно ответственным и сложным, считает Владимир Привалов, генеральный директор ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж».

Предстоящие двенадцать месяцев покажут, как продвигается работа над объектами энергетической инфраструктуры будущей Олимпиады и строительством первых российских АЭС нового поколения, как выполняются приоритетные инвестиционные проекты энергокомпаний, насколько верны ориентиры, выбранные много лет назад.

– Владимир Николаевич, как вы оцениваете важнейшие итоги 2010 года и для Треста «Севзапэнергомонтаж», и для сотрудничающих с ним энергокомпаний?

– Подводить окончательные итоги 2010 года мы будем в наступающем, 2011 году. Но уже сегодня можно сказать, что Трест «Севзапэнергомонтаж» полностью справился с планами, намеченными на 2010 год. Более того, мы ожидаем (и не без оснований), что финансовые итоги 2010 года будут более успешными, чем итоги года 2009-го. В уходящем году мы укрепили связи с нашими традиционными заказчиками – ОАО «ТГК-1», ОАО «ТЭК «Мос­энерго», Концерном «Росэнергоатом». Практически все объекты, над строительством которых работает Трест, выполняются в соответствии с утвержденным заранее графиком, за исключением Правобережной и Юго-Западной ТЭЦ, сдача которых перенесена на более поздние сроки в силу не зависящих от нас финансовых обстоятельств. Но сегодня мы твердо надеемся, что основные проблемы, связанные с выполнением этих заданий, остались позади.

Наступающий 2011 год обещает стать более сложным, более ответственным, чем год 2010‑й. Именно на 2011 год намечены основные вводы объектов, над которыми работает Трест, —первой очереди Юго-Западной ТЭЦ, строительство «под ключ» энергоблока ПГУ-450 на Правобережной ТЭЦ, завершение тепломонтажных работ на одном из двух парогазовых блоков Адлерской ТЭС, одного из важнейших объектов зимней сочинской олимпиады 2014 года. Мы надеемся, что в 2011 году активизируется строительство Нововоронежской АЭС-2, тем более что мы возлагаем большие надежды на дальнейшее сотрудничество с Концерном «Росэнергоатом». Мы надеемся, что участие в строительстве головной станции нового проекта «АЭС-2006» откроет новый этап развития не только для Центрально-Черноземного региона и российских атомщиков, но и для Треста «Севзапэнергомонтаж», занимавшего сильные позиции в строительстве атомных блоков еще в эпоху СССР.

– Многие энергетические компании уделяют особое внимание не только строительству новых, но и реконструкции действующих энергообъектов. Отражается ли эта тенденция на структуре заказов вашей компании?

– Сегодня заказы, связанные с капитальным ремонтом, составляют не более нескольких процентов в общем портфеле заказов ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». Прежде всего, это связано с политикой самих генерирующих компаний, берущих курс на привлечение узкоспециализированных компаний и создание собственных подразделений, занимающихся капремонтом. Мы оцениваем эту тенденцию как закономерное явление. Когда‑то, в нелегкие 1990‑е, мы брались за выполнение практически любых заказов. Сегодня наступило время специализации – каждый выполняет то, что он умеет делать лучше всего.

– Как отражается курс на специализацию на политике вашей компании? В чем заключаются сильные стороны Треста «Севзапэнергомонтаж»?

– За минувшие 65 лет Трест «Севзапэнергомонтаж» утвердил себя в качестве компании, предлагающей полный комплекс строительно-монтажных услуг, работающей на самых сложных, ответственных объектах – что называется, на переднем крае отечественной энергетики. Традиционно мы занимаем сильные позиции в области монтажа парогазовых блоков – и оправдываем эту репутацию, будучи приглашены, в частности, к выполнению полного комплекса работ по монтажу тепломеханического оборудования и инженерных систем двух парогазовых энергоблоков мощностью по 180 МВт Адлерской ТЭЦ, находящейся под особым контролем генподрядчика – ОАО «ТЭК «Мосэнерго». Для выполнения данного задания Трест последовал испытанным путем создания обособленного монтажного подразделения – ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ», в составе которого трудятся рабочие и специалисты, привлеченные из других наших подразделений – из Архангельской области, республики Коми и других регионов.

МонтажДалее, мы восстановили былое реноме Треста в области турбиностроения и сегодня можем считать себя если не лучшей компанией в этой области, то, по крайней мере, одной из лучших. Наконец, в последние два-три года, в связи с провозглашением новых ориентиров развития атомной отрасли, Трест занимается восстановлением прежних позиций в области строительно-монтажных работ на объектах атомной генерации, в том числе привлечением и обучением кадров, которым предстоит трудиться на строительстве будущих АЭС. Сегодня эта задача по большому счету решена, хотя мы по‑прежнему нуждаемся в опытных мастерах и прорабах, турбинистах и тепломонтажниках. Именно поэтому мы держим курс на воспитание и привлечение новых специалистов, необходимых для дальнейшего развития не в меньшей степени, чем умение осваивать новые технологии и соответствовать жестким требованиям наших ведущих заказчиков.

– Каковы планы развития вашей компании не только на ближайший, 2011 год, но и на более отдаленную перспективу?

– Скорее всего, значительного количественного роста, наращивания кадрового состава не произойдет по простой причине – и Трест «Севзапэнергомонтаж» в целом, и его подразделения достигли своих пределов роста. Сегодня на наших объектах трудятся, в зависимости от текущей ситуации, 2‑2,5 тысячи человек, и мы считаем, что этого достаточно. В этом отношении компании подобны живым организмам – чрезмерный рост создает опасность потери управляемости. Можно найти и другие аналогии того же плана – как и живое существо, мы обязаны постоянно реагировать на изменения окружающей среды, идти вперед, чтобы развиваться и расти как профессионалы. Сегодня, в силу постоянной корректировки инвестиционных планов наших основных заказчиков, изменений, происходящих в руководстве энергокомпаний, нам сложно строить подробные планы даже на два-три года вперед, тем более на более отдаленные сроки. Чтобы диверсифицировать риски, мы выступаем не только в традиционной роли тепломонтажной компании у наших постоянных заказчиков, но и, внедряя системы управления проектами, осваиваем рынок строительства энергообъектов «под ключ», выполняем весь комплекс строительно-монтажных работ на объектах, включая проектирование, строительную часть проектов, электромонтажные работы, работы по изоляции и антикоррозийной защите, используя опыт и силы наших проверенных партнеров. Мы не только продолжаем работать с нашими традиционными заказчиками, но находимся в курсе новых предложений, в частности мы рассчитываем принять участие в тендере на строительство Кузнецкой ТЭЦ (Кемеровская область) и Новоростовской ГРЭС, намеченных как раз на особо ответственные для нашей компании 2011‑2012 годы.

Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА, http://www.eprussia.ru/epr/163/12482.htm