16.09.2008

Монтажные работы на Калининской АЭС

Начиная с мая 2008 года, Трест СЗЭМ ведёт работы по монтажу оборудования и трубопроводов реакторного отделения на строящемся IV энергоблоке Калининской АЭС. За этот период охвачен фронт работ по монтажу:

• безнапорных трубопроводов спецканализации;
  • трубопроводов подачи дистиллята и химобессоленной воды в первый контур;
  • трубопроводов продувки парогенераторов;
  • трубопроводов обессоленной воды;
  • трубопроводов бакового хозяйства;
  • трубопроводов дезактивации в пределах негерметичной части и монжюса V=1м3.

Указанные выше монтажные работы включают в себя изготовление опорно-подвесных систем и доизготовление блоков трубопроводов. Наиболее масштабное развёртывание строительно-монтажных работ на энергоблоке №4 планируется в 2009-2010 годах в соответствии с графиком поставок оборудования основных систем.

src=/images/content_images/Fotos/110-News/080916/010-knpp.jpg

Заказчиком строительства выступило Федеральное агентство по атомной энергии. Генеральный подрядчик - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «НИАЭП»). Основным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ на объектах пускового комплекса энергоблока является «Стройтрансгаз». За выполнение работ по монтажу тепломеханического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций реакторного отделения отвечает ЗАО «ФорпостЭнерго», которым в феврале 2008 года был подписан договор о выполнении ряда тепломонтажных работ с ЗАО «Трест СЗЭМ». В рамках реализации этого контракта на площадке строительства энергоблока №4 создано монтажное подразделение Треста, основной костяк которого составляют специалисты ЗАО «СЗЭМ».

Калининская АЭС размещается в Тверской области, г. Удомля. Энергоблоки №1 и №2 (первая очередь) введены в эксплуатацию в 1984 и 1986 годах соответственно и составляют 2000 МВт. В ноябре 2005 года введен в эксплуатацию энергоблок №3 мощностью 1000 МВт. Сооружение энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 на Калининской АЭС производится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г.» Электрическая мощность сооружаемого энергоблока составит 1000 МВт, тепловая - 232 МВт. Ввод нового энергоблока в эксплуатацию планируется в 2011 году.

Атомная электростанция в настоящее время обеспечивает более 60% электроэнергии, производимой в Тверской области. После окончания строительства этот показатель составит 67%. Кроме того, основная часть электроэнергии нового энергоблока Калининской АЭС предназначена для покрытия дефицита мощности ОЭС Центра.

ОМП ЗАО «Трест СЗЭМ» на Калининской АЭС