10.06.2011

Монтаж КВОУ ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ

На площадке строительства нового энергоблока ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ в составе работ по монтажу основного тепломеханического оборудования выполняется монтаж комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ) газотурбинных установок ГТЭ-160.

Комплексное воздухоочистительное устройство состоит из 2-х частей: наружной и внутренней.

К настоящему моменту полностью смонтирована наружная часть КВОУ, представляющая собой систему воздухозабора, состоящую из 10-и модулей фильтров в П-образной компоновке, устанавливаемых на опорной раме, которая в свою очередь устанавливается на 6-и колоннах блока электротехнических помещений (БЭП) на отметке 13,500.

ППРМонтаж

Начиная с 27 мая, выполняется монтаж внутренней части КВОУ, представляющей собой «Г-образный» воздушный тракт от стены «А» до компрессора ГТЭ (в помещении машзала), состоящий из коробов, соединяемых между собой болтовыми соединениями. Переход вертикального участка в горизонтальный осуществляется воздуховодом-коленом. Горизонтальный участок, а также колено и верхний переходной элемент с люком (верхний короб вертикального участка до компенсатора) опирается на опорную металлоконструкцию. Вертикальный участок после компенсатора (нижний переходной элемент и воздуховод с задвижкой) опирается на всасывающий патрубок ГТЭ-160.

Элементы внутренней части КВОУ подаются в зону монтажа автотранспортом. После укрупнительной сборки монтажного блока, состоящего из 8 коробов, он устанавливается в проектное положение двумя мостовыми кранами грузоподъёмностью по 110 тонн каждый.

ППРМонтаж

Проект производства работ (ППР), устанавливающий технологическую последовательность операций по монтажу КВОУ, а также включающий основные положения по охране труда и безопасности выполнения работ, разработан проектно-конструкторским отделом ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» под руководством Насибуллина И.Ф. Монтаж КВОУ выполняется специалистами ЗАО «Ленинградское строительно-монтажное управление Севзапэнергомонтаж».

Энергетический блок №2 Правобережной ТЭЦ-5: электрическая мощность 450 МВт, тепловая мощность 350 Гкал/час. Основное оборудование: две газовые турбины ГТЭ-160 и паровая турбина Т-150-7,7 с турбогенераторами производства ОАО «Силовые машины»; два котла-утилизатора Пр-227/55-7,65/0,53-516/228 (ПК-59) производства ОАО «Подольский машиностроительный завод «ЗиО». Строительство нового энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на период до 2015 года. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на декабрь 2012 года.

Пресс-служба ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»