01.06.2010

Монтаж центров управления мощностью SGT-4000F

МонтажВ период с 24 по 28 мая специалистами ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» в рамках проекта модернизации действующего 6-го энергоблока Киришской ГРЭС были выполнены работы по монтажу центров управления мощностью (ЦУМ) газотурбинными установками SIEMENS SGT-4000F ст. №№ 62, 63.

Центры управления мощностью ГТУ электрической мощностью 270 МВт представляют из себя контейнеры, состоящие из 2-х частей по 24 тонны каждый. Работы по установке ЦУМ в проектное положение выполнялись бескрановым методом в две смены. На первом этапе монтажа были произведены: устройство временной эстакады из бруса (75 м3), установка лебедок, опорной рамы, надвижка по ездовым балкам и посадка контейнеров на фундамент, демонтаж опорной рамы, ездовых балок и эстакады. Далее при помощи гидравлических домкратов контейнеры ЦУМ с высокоточным оборудованием были установлены в абсолютно горизонтальное положение на 12 железобетонных опор высотой 1,2 метра каждая.

Все операции по установке центров управления мощностью газотурбинных установок производились на основе проекта производства работ. Ход их исполнения контролировался специально приглашенными специалистами компании SIEMENS.

Справочно: Центр управления мощностью — локальная автоматизированная система управления ГТУ (включает в себя шкафы контроллеров с автоматизированными рабочими местами инженеров и шкафы электропитания), которая будет выполнять функции мониторинга и управления оборудованием газотурбинной установки, обеспечивать его связь с программно-техническим комплексом блока ПГУ-800.

ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»