16.12.2008

Комплексное опробование нового энергоблока ТЭЦ-27 ОАО Мосэнерго

На ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго" завершается комплексное опробование нового парогазового энергоблока № 4 ПГУ-450Т. После проверки работы парогазовой установки на номинальной нагрузке 450 МВт в течение 72 часов и подтверждения технико-экономических показателей оборудования, блок № 4 будет введен в эксплуатацию. Торжественный пуск нового энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию состоится 18 декабря.

Проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства выступают филиалы ОАО "Мосэнерго" - Мосэнергопроект и Мосэнергоспецремонт. Турбинное оборудование для энергоблока произведено концерном "Силовые машины", котельное – Подольским машиностроительным заводом, трансформаторное - компанией "Электрозавод".

"Трест СЗЭМ", участвуя в данном проекте, отвечал за выполнение работ по монтажу тепломеханического оборудования и трубопроводов главного корпуса энергоблока, включая:
  • монтаж комплексной воздухоочистительной установки (2 компл.) - 565 тонн;
  • монтаж котлов-утилизаторов П-116 со вспомогательным оборудованием (2 компл.) - 4 382 тонн;
  • монтаж газовых турбин ГТЭ-160 с турбогенераторами (2 компл.) - 1 260 тонн;
  • монтаж оборудования дожимной компрессорной станции (ДКС) и пр.

Справочно: Строительство энергоблока № 4 началось в январе 2007 г. в рамках реализации "Программы развития и технического перевооружения" ОАО "ТГК-3". Это третья парогазовая установка последнего поколения в системе ОАО "Мосэнерго" (две первые работают на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27). Установленная электрическая мощность энергоблока 450 МВт, тепловая – 300 Гкал/час. КПД установки может достигать 51%. По сравнению с паросиловым оборудованием использование ПГУ позволяет на 30% сократить расход топлива и на треть снизить вредные выбросы в атмосферу.

ОМП ЗАО "Трест СЗЭМ" в г.Москва