12.03.2007

Киришское Монтажное Управление СЗЭМ

Деятельность и история Киришского Монтажного Управления «Севзап­энергомонтаж» тесно связана с городом Кириши, работой на градообразующих предприятиях города. В 1963 году с целью монтажа тепломеханического оборудования строящейся ГРЭС-19 был создан Киришский монтажный участок треста «Севзапэнергомонтаж».
       Ввод основных мощностей на Киришской ГРЭС во многом был заслугой Киришского монтажного участка треста «Севзапэнергомонтаж». Возникало много технических проблем при монтаже в 1971 году нового типа энергоблока. Уже на месте разрабатывались новые такелажные схемы. Находить решения в сложной ситуации помогали изобретательские и рационализаторские способности специалистов СЗЭМ.
       Одновременно со строительством Киришской ГРЭС активно участвовали в монтаже технологического оборудования нефтеперабатывающего завода.
       В истории участка монтаж технологического оборудования и трубопроводов всех крупных электростанций Северо-Запада, расположенных на территории бывшего СССР. Помогали сооружать электростанции в Индии, Вьетнаме, Китае, Монголии, Иране, Алжире, Кубе, а также в социалистических странах Европы. С рождения и до реорганизации 1996 года участок возглавляли: Соколов В.В., Ройтенберг С.С., Поярков Г.И., Головач Е.А., Фридман М.Ш.
       С 1 апреля 1996 года монтажный участок преобразован в самостоятельное предприятие ЗАО «Киришское монтажное управление «Севзапэнергомонтаж», которое возглавил генеральный директор Безруков Андрей Владимирович.
       Не потеряв преимуществ, которые дают связи со структурами треста ЗАО «КМУ СЗЭМ» ведет работы по монтажу новых современных объектов в различных сферах. Опыт ведения дел в новых условиях помог сохранить коллектив высококлассных специалистов: инженеров, конструкторов, механиков, сварщиков, монтажников, газорезчиков.
       В настоящее время генеральным директором Управления является потомственный энергетик Ярослав Александрович Заховаев, в 1995 году окончивший Санкт-Петербургский Государственный технический университет. 10 лет проработал в «Северном Монтажном Управлении «Севзапэнергомонтаж» в Санкт-Петербурге, где прошел путь от мастера до начальника участка, работая на энергетических объектах Северо-Западного региона. В 2002 году возглавил Представительство СМУ СЗЭМ на Киришской ГРЭС, а с января 2006 года - ЗАО «КМУ СЗЭМ».
       Главный инженер Управления – продолжатель династии энергетиков Калинин Евгений Николаевич. Выпускник Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета 1995 года. После службы в армии в 1996 году пришел на Киришскую ГРЭС-19, где прошел путь от дежурного слесаря КТЦ-2 до начальника участка цеха централизованного ремонта. С апреля 2002 года работает в ЗАО « КМУ СЗЭМ».
       С 1996 по 2005 год Киришское монтажное управление СЗЭМ принимало участие в монтаже газопроводов, газораспределительных пунктов, замене горелочных устройств и элементов газовоздушных трактов котлоагрегатов Киришской ГРЭС при их переводе на сжигание газового топлива.
       Силами работников фирмы на киришском нефтеперерабатывающем заводе проводятся большие объемы ремонтных работ и реконструкции установок. В 2001 году КМУ СЗЭМ осуществляет монтаж технологического оборудования первой в России эстакады тактового налива нефтепродуктов завода. Смонтированы трубопроводы наружной обвязки резервуарного парка сырой нефти.
       В 2002 году выполнен большой объем работ по монтажу тепломагистралей на крупных предприятиях Ленинградской области ОАО «ХЕНКЕЛЬ ЭРА» (г. Тосно) и ООО «КОМАЦО» (г. Тихвин).
       В ноябре 2003 года с целью увеличения надежности снабжения горячей водой предприятий и коммунального хозяйства города Кириши закончен комплекс работ по сооружению «Установки баков аккумуляторов ГВС» на ОАО «Киришская ГРЭС».
       В 2004 году построена «под ключ» установка сушки поташ­ных растворов на Волховском алюминиевом заводе (ЗАО «МЕТАХИМ»), выполнен значительный комплекс строительно-монтажных работ на объектах Балтийской трубопроводной системы, НПС г. Кириши. С 2004 года ЗАО «КМУ СЗЭМ» выполняет комплекс работ по реконструкции системы теплоснабжения города Кириши, включающий в себя модернизацию подкачивающей насосной, замену магистральных трубопроводов горячей воды и подземных город­ских коммуникаций.
       В 2005 году выполнен сложный участок прохода трубопроводов теплотрассы над железной дорогой по технологии, обеспечивающей бесперебойное движение железнодорожного транспорта во время производства монтажных работ.
       В 2006 году работники управления монтируют генераторы на Ивановской ГРЭС в городе Комсомольске, продолжают монтаж энергетического оборудования и трубопроводов на Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга.
       В планах фирмы — монтаж оборудования на новых электростанциях, которые будут построены в рамках программы модернизации энергетических мощностей РАО ЕС, дальнейшая работа на объектах Киришской ГРЭС, нефтеперерабатывающего завода и других предприятиях Северо-Западного региона.