05.09.2007

Хранилище жидкого кислорода

РезервуарЗАО «Севзапэнергомонтаж» сдало в работу хранилище жидкого кислорода, входящее в состав блока по разделению воздуха. Хранилище представляет собой резервуар объёмом 3000 м3, выполненный из высоколегированной стали в термооболочке из низколегированной стали. В работе на данном объекте было задействовано 30 специалистов ЗАО «СЗЭМ», которыми в течение 6 месяцев также произведена обвязка резервуара, состоящая из трубопроводов Ø=108, 186, 400 мм; изготовлена по собственному проекту и смонтирована сферическая крыша резервуара; осуществлён монтаж испарительной установки.

Запущенная 5 сентября в промышленную эксплуатацию установка разделения воздуха мощностью 3000 тонн жидкого кислорода в сутки является самой большой воздухоразделительной установкой в России, а также самой крупной в металлургическом производстве во всем мире. Комплекс блока разделения воздуха будет производить компримированный кислород высокой чистоты, азот и аргон, что позволит реализовать программу увеличения производства металла на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО "Северсталь"), а также удовлетворить потребности других потребителей технических газов. Общий объем инвестиций в строительство комплекса составил около 100 млн. евро.

Генеральные подрядчики проекта:

• ООО "Генподрядная компания СТЕП" (г.Санкт-Петербург), http://industrial.stepcon.ru/rus/objects/object52/ (общестроительные работы, монтаж технологического оборудования и металлоконструкций);
  • филиал АО СНЕФ (SNEF S.A.), http://www.snef.fr (электромонтажные работы, монтаж КИПиА).

Заказчик:

Отдел маркетинга ЗАО «Севзапэнергомонтаж», www.zaoszem.ru