27.07.2007

Ход тепломонтажных работ на объектах Мосэнерго

Начиная с 2006 года, одним из приоритетных направлений ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» стало сотрудничество с «Мосэнерго». С июня 2006 года Трестом ведутся работы по монтажу котлов-утилизаторов на парогазовом энергоблоке №3 Северной ТЭЦ (ТЭЦ-27), где основным подрядчиком по монтажу тепломеханического оборудования является ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж» (Беларусь, г. Минск). С сентября 2006 года Трест выполняет монтаж тепломеханического оборудования главного корпуса энергоблока № 11 ПГУ-450 ТЭЦ-21. К работе над объектами привлечены силы нескольких Управлений Треста из Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Сыктывкара, Кирова. Тесные партнёрские отношения в рамках реализации данных проектов строительства сложились с компаниями: ОАО «ЦЭМ» (Беларусь, г.Минск), ОАО «Фирма ЦЭМ» (г.Москва), ОАО «ЮТЭМ» (Украина, г.Киев), ЗАО "ПТЭМ" (г.Москва) и другими.
Монтаж двух энергоблоков на московских электростанциях идёт параллельным курсом с разрывом примерно в полгода. Общий тоннаж монтируемого Трестом оборудования на ТЭЦ-27 составляет около 4 500 тонн, на ТЭЦ-21 – 13 300 тонн.
В настоящее время на энергоблоке №3 ТЭЦ-27 работы по монтажу котлов-утилизаторов П-107 производства «ЗИО-Подольск» завершены на 99%. Закончены монтаж каркасов котлов, приспособлений для щитов, газоходов и конфузора, сборка фронтового и заднего щитов обшивки КУ, монтаж барабанов КУ, монтаж модулей КУ и сборка боковых щитов обшивы котлов, монтаж вспомогательного оборудования и трубопроводов в пределах КУ, сборка диффузоров КУ и монтаж шумоглушителей котлов. В ближайшее время будет завершён монтаж наружних газопроводов, начнутся пусконаладочные работы и гидравлические испытания котлов-утилизаторов. Согласно планам, утвержденным генеральным директором ОАО «Мосэнерго» Анатолием Копсовым, пусковые работы по энергоблоку должны производиться уже в сентябре 2007 года.
Тепломонтажные работы на энергоблоке №11 на ТЭЦ-21 в настоящий момент выполнены на 46%.
Комплекс работ Треста Севзапэнергомонтаж на этой станции включает:
- монтаж котлов-утилизаторов типа П-116 производства «ЗИО-Подольск»
- монтаж вспомогательного оборудования (деаэратора; СН, ПЭН, насосов рециркуляции; сетевых трубопроводов; оборудования машзала; трубопроводов ВД и НД);
- монтаж газотурбинной установки (площадок обслуживания ГТУ №1, №2; КВОУ ГТУ №1, №2; ГТУ №1, №2; генератора ГТУ №1; ПНР и выход ГТУ №1 и №2 на холостой ход);
- монтаж паротурбинной установки ПТУ Т-150-7,5 и выход на холостой ход;
- монтаж баков и оборудования насосной маслохозяйства;
- монтаж эстакады технологических трубопроводов;
- монтаж циркуляционных водоводов;
- монтаж оборудования системы газоснабжения (внутриплощадочного газопровода; оборудования и трубопроводов ППГ; дожимной компрессорной станции).
Комплексное опробование блока №11 ПГУ-450 ТЭЦ-21 и пуск в гарантийную эксплуатацию планируется произвести в I квартале 2008 года.
                                                                                                       Пресс-служба ЗАО «Трест СЗЭМ»