21/2, ул. 6-ая Советская,
Санкт-Петербург,
191036, Россия
т.: +7 (812) 274-88-48
ф.: +7 (812) 274-64-62
Реализация проектов энергетического
и промышленного строительства.
 
Главная страница    Новости    Серьёзная работа при монтаже и пуске электростанций
 

Серьёзная работа при монтаже и пуске электростанций

Версия для печати
22-05-2014   Серьёзная работа при монтаже и пуске электростанций

СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА ПРИ МОНТАЖЕ И ПУСКЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

По материалам журнала №3 "Строительство. Технологии.Организация.":

Прудовский Л.Е., ген. директор ПНУ СЗЭМ

Когда во время торжественного пуска какого-либо энергетического объекта оператор нажимает красную кнопку или - в современных реалиях - «кличет» мышкой, одни лишь обыватели наивно полагают, что тем самым строители передают смонтированное оборудование эксплуатационникам. Профессионалы знают, что прежде чем к пульту управления сядет оператор, а к турбине или котлу подойдет обслуживающий персонал, там все досконально проверит и отладит команда специалистов «экстра-класса» - мастера пуско-наладки.

В составе ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» больше сорока лет функционирует предприятие, специалисты которого решают сложнейшие задачи по вводу в действие теплоэнергетического оборудования - ЗАО «Пусконаладочное Управление Севзапэнергомонтаж». С 1988 года его возглавляет кандидат технических наук Л. Е. Прудовский.

- Лев Езекиилович, как создавалось ваше, пожалуй, самое интеллектуальное предприятие треста?
- Управление было образовано в 1970 году приказом министра энергетики СССР. Цель - собрать в одной организации специалистов, способных не просто стать связующим звеном между эксплуатационными службами и строительно-монтажными организациями при вводе энергетических объектов, но и сократить сроки их ввода. Дело в том, что создание единой технологии монтажа и пуска оборудования позволяет значительно сократить сроки ввода, особенно на завершающей стадии монтажа.

В новое предприятие пришли, без преувеличения, лучшие специалисты треста, большое внимание уделялось привлечению новых сотрудников и повышению их квалификации. В итоге численность управления к 1980 году выросла до 200 человек. Это были высокопрофессиональные инженеры и техники, которые принимали участие во вводе всех энергетических объектов треста того периода.

Помимо полного комплекса пусковых работ они выполняли целый ряд специализированных видов работ (центровка турбин и реакторов, наладка системы автоматического регулирования турбин и другие), востребованных не только на вновь вводимых объектах. Специалисты ЗАО «ПНУ СЗЭМ» освоили все пусковые и режимно-наладочные методики, благодаря чему управление выросло в техническом плане до возможности проведения полного комплекса этих видов работ и на тепловых и на атомных электростанциях. Наши специалисты осуществили комплекс пуско-наладочных работ на энергоблоках Кольской и Калининской АЭС, на Литовской, Прибалтийской, Эстонской, Киришской ГРЭС, Печорской, Вильнюсской, Таллинской ТЭЦ, Петрозаводской, Рижской ТЭЦ, на электростанциях ТГК-1, Мосэнерго, Архэнерго и многих других ТЭЦ и котельных. Специалисты управления выполняли работы на многих объектах за рубежом: Югославия, Ирак, Нигерия, Болгария, Куба, Иран и другие страны.

- Задачу сокращения сроков ввода оборудования удавалось выполнять?
- Для сокращения сроков ввода были разработаны и внедрены новые технологии монтажа и пуска энергооборудования. В управлении разработана технология укрупнительной внефундаментной сборки цилиндров паровой турбины, согласованная с турбостроительными заводами, которая позволила произвести весь комплекс контрольно- измерительных операций по корпусным деталям турбины, устранить имеющиеся дефекты и существенно сократить время монтажа на фундаменте. Такая технология внедрена при сооружении I и II энергоблоков Калининской АЭС с турбоагрегатом мощностью 1000 МВт и реактором ВВЭР-1000. Была разработана технология пуска оборудования машинного зала атомных электростанций паром от постороннего источника.

- Вы тиражировали свои нововведения на последующих объектах?
- Дальнейшее развитие энергетики требовало перехода к паро-газовым энергоустановкам, что вызвало значительные перемены в подходах как в монтаже, так и в пуске оборудования. И вновь, чтобы сократить сроки и повысить качество монтажных работ, мы работали над совершенствованием всего процесса пуско -наладки - создавали т. н. технологию единого технологического потока по монтажу и пуску. В 1990-1995 годах мы принимали участие в полном комплексе работ по вводу первого паро-газового блока на Северо-Западной ТЭЦ, немало сделали по доведению его до проектных показателей. Наш опыт был учтен на втором блоке, отдельные методы были тиражированы на других объектах.

- Но приход паро-газовых технологий в российскую энергетику совпал с промышленным спадом и затишьем в энергетическом строительстве. Первый блок Северо-Западной ТЭЦ строили шесть лет, второй - столько же...
- Действительно, простои брошенного энергооборудования достигали иногда 10-12 лет. Однако научный потенциал специалистов управления оказался востребованным и в такое непростое время. Нами были внедрены уникальные технологии паро-химической очистки и консервации, которые помогли в период перестройки сохранить не требующее демонтажа оборудование тепловых и атомных станций (трубопроводы питательных насосов, систем маслоочистки и т.п.). Когда через двенадцать лет приняли решение о реновации и провели полное обследование (визуальное и инструментальное) законсервированного оборудования, результаты поразили специалистов: его состояние позволяло продолжить монтаж! Так было с первым блоком Правобережной ТЭЦ, с оборудованием атомных электростанций.

- Где сотрудники управления работали в это время и как сохраняли кадры?
- Объем работ сократился, но мы сумели переориентироваться - ушли в отраслевую энергетику, где новые, преимущественно западные, собственники начали реконструкцию и модернизацию производств, а значит, и электростанций. Конечно, приходилось менять профиль, работать не только на крупных объектах; наши специалисты освоили оборудование, которое было необходимо для поддержания технологических процессов этих производств. В это время мы много работали на предприятиях целлюлозо-бумажной промышленности - Светогорском, Архангельском, Котласском, Соломбальском ЦБК, на предприятиях судостроения и тем самым сохранили основной костяк предприятия. За это время управление стало ведущим специализированным предприятием на Северо-Западе страны.

- Полагаю, с вами многие хотят сотрудничать - сложные объекты, нестандартные задачи, уникальное оборудование. Молодые охотно приходят?
- Объекты действительно сложные, более того, почти каждый в чем-то уникален. Недавно закончили работы по пуску блока ПГУ-450 на Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1», в данный момент проводятся испытания и доведение их до проектных показателей. Работаем на Владимирской ТЭЦ блок ПГУ-230, на Ново-Салаватской ПГУ-410 в Башкирии, на ТЭЦ-9 Мос- энерго и многих других. Управление работает в контакте с ведущими научными и проектными организациями страны, такими как ВТИ, ЦКТИ, ЛПИ Союзтехэнерго, Зарубежэнергопроект, и многими другими заводами и проектными организациями.

Что касается молодежи, то мы тесно сотрудничаем с энергетическими кафедрами петербургских технических университетов, приглашаем студентов на практику, чтобы заинтересовать спецификой нашей работы. Нынешнее стабильное положение предприятия позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, а молодым - надеяться на профессиональное становление и развитие.

Беседовала Светлана Соснова

Трест СЗЭМ | Группа компаний | Деятельность | Система менеджмента | Проекты | Новости | Контакты | Вакансии | Обратная связь | Карта сайта
Главная страница    Новости    Серьёзная работа при монтаже и пуске электростанций
© ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"
e-mail: mail@trestszem.ru
webadmin: web@trestszem.ru

Система качества cертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 3834:2

Система управлением охраной труда сертифицирована по стандарту OHSAS 18001

Член ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ)

Член Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона

создание сайтов
english карта сайта Главная страница