21/2, ул. 6-ая Советская,
Санкт-Петербург,
191036, Россия
т.: +7 (812) 274-88-48
ф.: +7 (812) 274-64-62
Реализация проектов энергетического
и промышленного строительства.
 
Главная страница    Новости    Ушёл из жизни Павел Петрович Триандафилиди
 

Ушёл из жизни Павел Петрович Триандафилиди

Версия для печати
21-05-2014   Ушёл из жизни Павел Петрович Триандафилиди

После окончания в 1953 году Азербайджанского Индустриального института Павел Петрович Триандафилиди на первом этапе своей деятельности прошёл большой трудовой путь от прораба до главного инженера монтажного управления треста «Востокэнергомонтаж». Затем работал начальником Липецкого и Конаковского монтажных управлений, управляющим дважды орденоносного треста «Центрэнергомонтаж» (г. Москва), который в напряжённые для страны годы осуществлял монтаж и ежегодный ввод в эксплуатацию до 2000 МВт новых мощностей на тепловых и атомных электростанциях. В эти годы трест одновременно осуществлял работы по монтажу на крупнейших тепловых электростанциях: Конаковской, Лукомльской Костромской ГРЭС, в составе которой был смонтирован единственный в стране блок мощностью 1200 МВт. Под его непосредственным руководством были успешно завершены работы по монтажу и пуску в эксплуатацию атомных электростанций: Белоярской, Ново-Воронежской, Курской и Смоленской.

В 1964 году трестом «Центроэнергомонтаж» были смонтированы и пущены первые энергоблоки на Белоярской и Нововоронежской АЭС. Этим было положено начало принципиально новому направлению в развитии отечественной энергетики - широко развернутому строительству АЭС в нашей стране. В 1966-69 гг. началось строительство первой и до настоящего времени единственной в мире АТЭЦ в Билибино на Чукотке, Кольской и Армянской АЭС с энергоблоками мощностью по 440 МВт, а также Курской АЭС с энергоблоками по 1000 МВт.

За 1970-80-гг. мощность электростанций в СССР возросла на 100 ГВт (с 166,2 до 266,7), а производство электроэнергии на 554 млрд. кВт∙ч. (с 740,9 до 1293,9). При этом стоит отметить особую важность и роль Рязанской ГРЭС в энергобалансе европейской части страны, где практически за один год были введены в эксплуатацию 4 пылеугольных блока мощностью по 300 МВт каждый на подмосковных бурых углях. До сих пор сохранились воспоминания современников о трудовом подвиге строителей и монтажников на этой стройке.

Высокого уровня достигла концентрация единичной мощности электростанций. В 1980 году в стране работало уже 72 электростанции мощностью более 1000 МВт. При этом на Белоярской АЭС трестом «Центроэнергомонтаж» был осуществлён монтаж и пуск в эксплуатацию принципиально нового энергоблока мощностью 600 МВт с реактором на «быстрых» нейтронах типа БН-600. Особый вклад при этом внёс лично Павел Петрович Триандафилиди. Этот блок до настоящего времени остаётся самым крупным энергоблоком подобного типа. Группа строителей и монтажников, создавших на Урале эту уникальную электростанцию, была удостоена высоких правительственных наград.

В 1980 году Павел Петрович Триандафилиди приказом Министра был назначен начальником «Главтеплоэнергомонтажа» Минэнерго СССР и постановлением Совета Министров СССР утверждён Членом коллегии Минэнерго СССР и до 1991 года осуществлял руководство монтажом всех тепловых и атомных электростанций в СССР.

В 80-90-гг. энергостроители решали большие и сложнейшие по тому времени задачи. Осуществлялось скоростное строительство и монтаж крупных ГРЭС с энергоблоками 500 и 800 МВт в Экибастузе, на Канско-Ачинском топливно-энергетическом комплексе (Берёзовская ГРЭС), в Западной Сибири (Сургутская ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС), на Урале (Пермская ГРЭС), на стратегически важных объектах Дальнего Востока (Приморская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-3, Амурская ТЭЦ, Комсомольская ТЭЦ-3, Благовещенская ТЭЦ), в Якутии (Нерюнгринская ГРЭС), в Забайкалье (Харанорская ГРЭС) и др. На строительстве Экибастузского энергокомплекса под руководством и при активном инженерном участии П.П. Триандафилиди впервые была осуществлена укрупнительная сборка крупногабаритных и крупнотоннажных монтажных блоков котла и вспомогательного оборудования ГРЭС-2 на районной производственно-комплектовочной базе (РПКБ) ГРЭС-1 с транспортировкой их на железнодорожном и спецтрейлерном транспорте в монтажную зону ГРЭС-2. А на строительстве Берёзовской ГРЭС-1 впервые была внедрена технология монтажа сверхгабаритных блоков котла методом подращивания.

В европейской части страны опережающими темпами строились атомные электростанции с энергоблоками 1000 МВт. Для решения таких масштабных задач по вводу новых энергетических мощностей потребовались и новые организационные формы. В 1982 году Главтеплоэнергомонтаж был преобразован во всесоюзное объединение Союзэнергомонтаж, начальником которого был назначен Павел Петрович Триандафилиди, который получил более широкие полномочия. В 1986-90-гг. были сооружены и введены в эксплуатацию 3 энергоблока мощностью по 800 МВт на Пермской ГРЭС.

Чернобыльская катастрофа 1986 года коренным образом изменила дальнейшее развитие атомной энергетики. К ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были немедленно привлечены монтажные организации объединения «Союзэнергомонтаж», которые, работали в заражённых зонах, не считаясь с большой степенью опасности для жизни, с честью выполнили поставленные задачи.

Но жизнь продолжалась. За период 1981-90 гг. было введено в эксплуатацию 82 ГВт новых энергетических мощностей. Установленная мощность электростанций СССР в 1990 г составила 348 ГВт.

Практически все тресты объединения «Союзэнергомонтаж» принимали участие в монтаже оборудования электростанций в 26-ти зарубежных странах, в том числе на АЭС в Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, ГДР, Китае, Иране, на Кубе. На строительстве зарубежных ТЭС и АЭС специалисты объединения пользовались особым спросом. Их профессиональный уровень соперничал с лучшими мировыми фирмами.

Подрядные монтажные организации «Союзэнергомонтажа», помимо энергетических объектов, привлекались к строительству крупнейших промышленных комплексов таких, как Волжский автомобильный завод и КАМАЗ, Надеждинский металлургический комбинат в Норильске, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, Уральские металлургические предприятия.

За время работы в объединении «Союзэнергомонтаж» под руководством Павла Петровича Триандафилиди:

  • достигнут существенный прогресс в развитии сварочного производства: разработаны и реализованы уникальные сварочные полуавтоматы и автоматы, и уникальные технологии сварочных работ;
  • сформирована прекрасная система инженерной подготовки монтажного производства, включающая технологический институт «Энергомонтажпроект», проектно-технологические бюро при монтажных трестах и инженерные группы на стройках;
  • создана целая сеть учебных пунктов при трестах по подготовке и переподготовке монтажных кадров.

Павел Петрович Триандафилиди всегда пользовался огромным, заслуженным авторитетом у энергетиков Российской Федерации и государств СНГ. Он воспитал целую плеяду грамотных и инициативных инженеров.

В послеперестроечные годы П.П. Триандафилиди сыграл огромную роль в сохранении монтажных организаций объединения «Союзэнергомонтаж», чтобы они, пройдя трудности переходного периода, смогли и в дальнейшем осуществлять монтаж и вводы в эксплуатацию новых мощностей в электроэнергетике России - определяющей отрасли экономики страны.

С 1992 года он работал начальником ССО «Энергомонтаж», Председателем концерна «Союзэнергомонтаж», Президентом ассоциации «Энергомонтаж», Генеральным директором АО «Энергомонтаж». Вплоть до 2002 года П.П. Триандафилиди успешно руководил монтажными работами на зарубежных энергетических объектах. В последние годы жизни Павел Петрович являлся Советником Генерального директора ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» группы «Интертехэлектро», продолжал активную деятельность на строящихся объектах Центра России, Западной Сибири, Узбекистана и других республиках бывшего Советского Союза.

За долгую плодотворную работу в электроэнергетике (его трудовой стаж в электроэнергетике - около 60 лет!) Павел Петрович отмечен многими государственными и отраслевыми наградами: орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знак почета», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалью «Ордена за заслуги перед отечеством II степени Российской Федерации». Он  лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный работник Минтопэнерго», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Заслуженный энергетик СНГ», участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и пр.

Все, кому довелось работать и общаться с Павлом Петровичем Триандафилиди, отзываются о нём, как о человеке высочайшего интеллекта, колоссальной трудоспособности, талантливом организаторе и профессионале, беззаветно преданном её величеству Энергетике. Он являлся уникальной личностью по своим чисто человеческим качествам, принципиальности, справедливости и высокой требовательности к себе и другим.

Павел Петрович Триандафилиди оставил о себе светлую и добрую память, которая на долгие годы сохранится в памяти его коллег  энергостроителей.

Хочется выразить искренние соболезнования семье Павла Петрович, его родным и близким...

Руководство и коллектив ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"

Трест СЗЭМ | Группа компаний | Деятельность | Система менеджмента | Проекты | Новости | Контакты | Вакансии | Обратная связь | Карта сайта
Главная страница    Новости    Ушёл из жизни Павел Петрович Триандафилиди
© ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"
e-mail: mail@trestszem.ru
webadmin: web@trestszem.ru

Система качества cертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 3834:2

Система управлением охраной труда сертифицирована по стандарту OHSAS 18001

Член ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ)

Член Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона

создание сайтов
english карта сайта Главная страница