21/2, ул. 6-ая Советская,
Санкт-Петербург,
191036, Россия
т.: +7 (812) 274-88-48
ф.: +7 (812) 274-64-62
Реализация проектов энергетического
и промышленного строительства.
 
Главная страница    Новости    110 лет со дня рождения Вандышева В.Ф.
 

110 лет со дня рождения Вандышева В.Ф.

Версия для печати
23-01-2014   110 лет со дня рождения Вандышева В.Ф.

Вандышев Владимир ФёдоровичВладимир Фёдорович Вандышев родился 23 января 1904 года в семье железнодорожного служащего в городе Воронеж.

Свою трудовую деятельность начал после смерти отца в 1919 году учеником электрика в Госнардоме Воронежа, после чего в 1920 году перешёл на работу слесаря на 2-й Госмехзавод, где работал вплоть до поступления в железнодорожный политехникум в 1923 году. Закончив обучение в техникуме в 1926 году со званием электротехника 2-го разряда, поступил на работу в Коммунальный трест электромонтёром, в последующем став дежурным щита управления трамвайной подстанции г. Воронеж.

Работая, В.Ф. Вандышев одновременно готовился к поступлению в ВУЗ. В 1927 году сдал вступительные экзамены в Ленинградский Электромеханический Институт (ныне Электромеханическое отделение Института энергетики и транспортных систем Санкт-Петербургского Политехнического Университета). Успешно окончив институт, в 1932 году получил звание инженера-электрика.

После окончания института В.Ф. Вандышева направили работать на 5-ю ЛенГЭС "Красный октябрь" в должности инженера по тепловой части. В последующим Вандышев стал дежурным теплотехником электростанции.

В 1933 году В.Ф. Вандышева был мобилизован в Краснознаменный Балтийский флот, где он проходил обучение по военно-морской специальности. В декабре 1934 года по истечении срока службы был демобилизован в запас. В 1939 году В.Ф. Вандышеву было присвоено звание военного инженера 3 ранга военно-морского флота.

После демобилизации В.Ф. Вандышев вернулся в систему «Ленэнерго» и стал работать в должности старшего инженера по теплотехническому оборудованию при техническом отделе. В последующем работал в качестве руководителя группы котельно-механического оборудования, начальника производственно-распорядительного отдела, заместителя начальника эксплуатации системы «Ленэнерго».

В октябре 1938 года приказом Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР В.Ф. Вандышев был назначен главным инженером и заместителем управляющего «Ленэнерго», но за необеспечение энергоснабжения г.Ленинграда 19-21 марта 1939 года Владимир Фёдорович был снят с должности и перешёл работать в Государственный институт по проектированию энергетической промышленности («Гипроэнергопром») заместителем главного инженера проекта завода котлов высокого и повышенного давления и работал там до 1942 года.

19 января 1942 года В.Ф. Вандышев был эвакуирован в глубокий тыл - г. Ялуторск Омской области. Там он работал главным механиком электростанции треста «Водосвет» Омского Облкомхоза. В июле 1943 года приказом Народного комиссариата электростанций СССР Владимир Фёдорович был назначен главным инженером и заместителем управляющего вновь организуемой энергетической системы «Омскэнерго», где проработал вплоть до июля 1946 года.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Владимира Фёдоровича Вандышева связана с работой в тресте «Ленпром-энергомонтаж» куда он был переведён главным инженером и заместителем управляющего в июле 1946 года. За время своей работы в тресте В.Ф. Вандышев проявил себя высококвалифицированным специалистом и талантливым техническим руководителем. Обладая большими техническими познаниями и организаторскими способностями, Владимир Фёдорович вложил много труда в дело совершенствования технологии и монтажа паровых котлов и турбин на тепловых электростанциях, настойчиво боролся за своевременное выполнение государственных плановых заданий по вводу новых энергетических мощностей.

При непосредственном руководстве и активном участии Владимира Фёдоровича Вандышева трестом «Ленпромэнергомонтаж» в послевоенный период смонтированы и сданы в эксплуатацию ряд крупных тепловых электростанций: Калининградская ГРЭС-2, Уфимская ТЭЦ-3, ТЭЦ Череповецкого металлургического завода, Воркутинская ТЭЦ-2, Рижская ТЭЦ, Ново-Уфимская ТЭЦ-4, ТЭЦ Ижорского завода, ТЭЦ Ленинградского Металлического Завода, ТЭЦ завода «Большевик», ТЭЦ-9 в городе Пермь, Кировская ТЭЦ-14 в Ленинграде и другие.

Владимира Фёдоровича Вандышева принимал активное участие в общественно-политической жизни: был депутатом Воронежского городского Совета, уполномоченным Центрального бюро инженерно-технических секций по электростанциям г. Ленинграда и Ленинградской области, членом пленума Омского Горкома КПСС, членом партбюро треста «Ленпромэнергомонтаж» нескольких созывов.

В 1958 году, после перенесенных трёх инфарктов, В.Ф. Вандышев был вынужден уйти на инвалидность и прекратить работу в тресте «Ленпромэнергомонтаж», по решению комиссии при Совете Министров РСФСР став персональным пенсионером республиканского значения. Владимир Фёдорович ушёл из жизни 28 ноября 1965 года (похоронен на Богословском кладбище).

Владимир Фёдорович Вандышев награжден орденом «Знак Почета» (1945 г.), медалями «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За Трудовую доблесть», «За Трудовое отличие», почетной грамотой и медалью «В память 250-летия г. Ленинграда». В соответствии с приказом №389/а от 19.11.1953 г. Министерства Электростанций СССР В.Ф. Вандышеву было присвоено звание директора электростанций I ранга.

P.S.: Благодарим внука Владимира Фёдоровича Владимира Борисовича Вандышева, любезно предоставившего фотографию своего дедушки, не имеющуюся в наличии в архивах ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж».  

Справочно:

  • До 21 февраля 1958 года предприятие трест «Севзапэнергомонтаж» называлось трест «Ленпромэнергомонтаж».
  • С 1944 года главными инженерами Треста СЗЭМ работали:
    • Иосиф Николаевич Вольнов (1944-1946 гг.)
    • Владимир Фёдорович Вандышев (1946-1958 гг.)
    • Александр Георгиевич Свиридов (1958-1963 гг.)
    • Валентин Александрович Кожевников (1963-1966 гг.)
    • Леонид Михайлович Орлов (1966-1974 гг.)
    • Георгий Иванович Поярков (с 1974-2001 гг.)
    • Виктор Леонтьевич Дума (с 2001-2003 гг.)
    • Борис Никитович Макевнин (с 2003-2009 гг.) 
    • Анатолий Григорьевич Скурыгин (с 2009 г. по настоящее время)

Пресс-служба ЗАО «Трест СЗЭМ»

Трест СЗЭМ | Группа компаний | Деятельность | Система менеджмента | Проекты | Новости | Контакты | Вакансии | Обратная связь | Карта сайта
Главная страница    Новости    110 лет со дня рождения Вандышева В.Ф.
© ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"
e-mail: mail@trestszem.ru
webadmin: web@trestszem.ru

Система качества cертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 3834:2

Система управлением охраной труда сертифицирована по стандарту OHSAS 18001

Член ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ)

Член Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона

создание сайтов
english карта сайта Главная страница