21/2, ул. 6-ая Советская,
Санкт-Петербург,
191036, Россия
т.: +7 (812) 274-88-48
ф.: +7 (812) 274-64-62
Реализация проектов энергетического
и промышленного строительства.
 
Главная страница    Новости    Энергостроители Коми работают на будущее
 

Энергостроители Коми работают на будущее

Версия для печати
18-12-2013   Энергостроители Коми работают на будущее

По материалам газеты "Энергетика и промышленность России", декабрь 2013 г., № 23-24:

ЗАО «Комиэнергомонтаж» (ЗАО «КЭМОН»), старейшее энергостроительное предприятие Республики Коми, отмечает свой 60-летний юбилей.

Коллективу ЗАО «Комиэнергомонтаж» (ЗАО «КЭМОН») есть чем гордиться. В багаже не только участие в прославленных стройках союзного значения, но и активная работа по реализации современных энергетических проектов, закладывающих основу обновляемой энергетики России на годы и десятилетия вперед.

Годы роста

Первым этапом в истории будущего ЗАО «КЭМОН» стал 1953 год - год принятия решения о создании монтажных участков № 16 в Воркуте и № 15 в городе Молотове (нынешней Перми), которым предстояло участвовать в строительстве новых, более мощных электростанций на севере страны. Именно эти два подразделения треста «Севзапэнергомонтаж» стали фундаментом для создания Сыктывкарского монтажного управления треста «Севзапэнергомонтаж», будущего ЗАО «Комиэнергомонтаж».

В 1950‑е годы Сыктывкарское монтажное управление осуществляет ввод единичных мощностей 12‑25 МВт (Воркутинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Интинская ТЭЦ), в 1960‑е - строительство энергообъектов мощностью 50 МВт (Воркутинская ТЭЦ-2, Кировская ТЭЦ-4, ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК). Следующие два десятилетия - годы строительства второй очереди ТЭЦ СЛПК, Печорской ГРЭС, Сосногорской ТЭЦ, Кировской ТЭЦ-5 с блоками 110‑210 МВт, которые и сегодня несут основные нагрузки в энергосистемах региона.

Специалисты ЗАО «КЭМОН» внесли достойный вклад в строительство Кольской и Калининской АЭС, Киришской ГРЭС, Череповецкой ГРЭС, Псковской ГРЭС, Прибалтийских ГРЭС № 1 и № 2, Разданской ГРЭС и других объектов, созданных в годы расцвета советской энергетики, принимали участие в строительстве крупных энергетических объектов в Иране, Ираке, Нигерии, Алжире, Финляндии. Более трех лет подряд, с 1985 по 1987 год, коллектив предприятия занимал лидирующее место во Всесоюзном социалистическом соревновании, организованном Министерством энергетики и электрификации СССР. Именно наработанный в золотые годы советской энергетики опыт, обширный спектр выполняемых работ, гибкость производственной политики позволили выстоять и сохранить кадровый потенциал в трудные 1990‑е годы.

Новые горизонты

Сегодня ЗАО «КЭМОН» выполняет субподрядные и генпод­рядные работы в Республике Коми и за ее пределами, участвует в строительстве особенно значимых для обновляющейся российской энергетики объектов. В 2006‑2007 годах специалисты ЗАО «КЭМОН» выполнили монтаж тепломеханического оборудования и трубопроводов энергоблока № 3 ПГУ-450 на объекте «Северная ТЭЦ» (ТЭЦ-27) ОАО «Мосэнерго», монтаж оборудования Северо-Западной ТЭЦ (ОАО «ТГК-1», Санкт-Петербург). В 2007‑2008 годах ЗАО «КЭМОН» выполнило монтаж оборудования и трубопроводов энергоблока № 11 ПГУ-450 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго», в 2009‑2010 годах смонтировало котлы-утилизаторы и вспомогательные системы ПГУ-410 на Среднеуральской ГРЭС (Свердловская область, «Энел ОГК-5»). Работа ЗАО «КЭМОН» на всех построенных объектах отмечена благодарственными письмами генподрядчиков и заказчиков.

В 2011‑2012 годах ЗАО «КЭМОН» возвело четыре котла-утилизатора для Адлерской ТЭС, включенной в правительственную программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. В ближайшем будущем Адлерская ТЭС станет не только важнейшим источником тепла и электричества для объектов зимних Олимпийских игр 2014 года, но и весомым вкладом в энергобаланс Сочи и прилегающих районов. С 2012 года по настоящее время специалисты ЗАО «КЭМОН» одновременно ведут монтаж оборудования Кировской ТЭЦ-3 с применением ПГУ (работы должны завершиться в апреле 2014 года), котла-утилизатора, вспомогательного оборудования и станционных трубопроводов для нужд строительства энергоблока № 8 ПГУ-420Т на ТЭЦ-16 филиала ОАО «Мос­энерго» (планируемая дата завершения работ - май 2014 года). Также ЗАО «КЭМОН» выполняет строительно-монтажные работы на объекте «Строительство ПГУ-410Т» (Ново-Салаватская ТЭЦ, работы продлятся до конца 2014 года). В декабре 2013 года должны завершиться строительно-монтажные работы на ТЭЦ-9 филиала ОАО «Мосэнерго». ЗАО «КЭМОН» получило лицензию Северо-Европейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора, необходимую для монтажа оборудования на Нововоронежской АЭС-2, работа на которой начнется с будущего года.

Главное богатство

Одна из важнейших составляющих успеха ЗАО «КЭМОН» - дальновидная кадровая политика, предусматривающая взаимовыгодную координацию интересов работодателя и трудового коллектива. Важную роль в сплочении коллектива играет коллективный договор, который предусматривает различные социальные гарантии для работников и неукоснительно исполняется. Даже находясь на заслуженном отдыхе, люди чувствуют постоянную заботу и поддержку. В ЗАО «КЭМОН» создан Совет ветеранов для оказания помощи бывшим работникам, решения социально-экономических вопросов. Предприятие регулярно оказывает материальную помощь ветеранам по случаю знаменательных дат, организует встречи ветеранов.

Большое значение придается привлечению молодых специалистов. С этой целью коллективным договором предусмотрены стимулирующие меры. В числе молодых специалистов, выросших до начальников подразделений и производственных участков ЗАО «КЭМОН» в считанные годы, - Дионис Жданов, выпускник Ивановского государственного энергетического университета 2008 года, сегодня - начальник обособленного монтажного подразделения на строительстве ПГУ-420 МВт Ново-Салаватской ТЭЦ; Дмитрий Лукьяненко - выпускник Вятского государственного университета 2010 года, ставший начальником обособленного монтажного подразделения на строительстве ПГУ -230 МВт для Кировской ТЭЦ-3; Александр Леднев - выпускник Ивановского государственного энергетического университета 2008 года, ныне - начальник производственно-технического отдела обособленного монтажного подразделения на строительстве ПГУ-420 МВт ТЭЦ-16 ОАО«Мосэнерго»; Александр Протченко - выпускник Гомельского государственного технического университета 2010 года, сегодня - прораб обособленного монтажного подразделения на строительстве той же ПГУ для ТЭЦ-16.

Гордость ЗАО «КЭМОН» - награды, полученные на республиканских конкурсах коллективных договоров, подтверждающие активное равноправное сотрудничество работодателей и трудовых коллективов в подготовке важнейшего для трудовых отношений документа, а также свидетельства, отмечающие высокий уровень профессионального мастерства.

ЗАО «КЭМОН» стало лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми 2010 года» в номинации «Строительные услуги» и вошло в число финалистов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Два года спустя аналогичной награды в номинации «Услуги, связанные с экспертными оценками» удостоен проводимый специалистами ЗАО «КЭМОН» контроль оборудования и материалов неразрушающими методами при монтаже, ремонте, реконструкции, эксплуатации и техническом диагностировании объектов, подведомственных Ростехнадзору, контроль систем газоснабжения, подъемных сооружений, взрывоопасных и химически опасных производств, зданий и сооружений. Многие из ветеранов предприятия и молодых специалистов награждены государственными и отраслевыми наградами за вклад в развитие энергетики, имена лучших сотрудников заносятся на Доску почета и в Книгу почета ЗАО «КЭМОН».

- Обученный и опытный персонал, настроенный на самоотдачу, современное оборудование, передовые технологии, лицензии на все виды работ, сертификация предприятия немецкой организацией DVS Zert по международной системе менеджмента качества ISO 9001 и международной системе качества в области сварки, налаженные контакты с деловыми партнерами - все это позволяет нам уверенно осваивать рынки промышленного и энергетического строительства других регионов России, а также смело конкурировать с зарубежными коллегами, - подчеркивает генеральный директор ЗАО «КЭМОН» Михаил Михайлович Холодов (на фото) - Чутко реагируя на конъюнктуру рынка, предприятие не ограничилось функциями генподрядчика, расширив спектр услуг до проектирования объектов по техзаданиям заказчиков. Такая универсальность способствует ежегодному увеличению объема работ, выполняемых своими силами, на 20‑25 процентов и позволяет расширить границы годовых финансовых планов. Более чем полувековая история предприятия складывается из самоотверженного труда его работников, из признания заслуг ветеранов, передающих свой опыт молодому поколению. Достижения каждого члена коллектива - важнейшая составляющая успехов нашего предприятия, отмечающего свой шестидесятилетний юбилей в важнейший из профессиональных праздников - День энергетика.

Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Трест СЗЭМ | Группа компаний | Деятельность | Система менеджмента | Проекты | Новости | Контакты | Вакансии | Обратная связь | Карта сайта
Главная страница    Новости    Энергостроители Коми работают на будущее
© ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"
e-mail: mail@trestszem.ru
webadmin: web@trestszem.ru

Система качества cертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 3834:2

Система управлением охраной труда сертифицирована по стандарту OHSAS 18001

Член ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ)

Член Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона

создание сайтов
english карта сайта Главная страница