21/2, ул. 6-ая Советская,
Санкт-Петербург,
191036, Россия
т.: +7 (812) 274-88-48
ф.: +7 (812) 274-64-62
Реализация проектов энергетического
и промышленного строительства.
 
Главная страница    Новости    Трест СЗЭМ: расширение границ деятельности
 

Трест СЗЭМ: расширение границ деятельности

Версия для печати
19-12-2013   Трест СЗЭМ: расширение границ деятельности

По материалам газеты "Энергетика и промышленность России", декабрь 2013 г., № 23-24:

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», обладающий обширным опытом строительства знаковых для российской энергетики объектов, готов выступить в новой роли – организатора генподрядных работ.

Это позволит компании воздействовать на темпы проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию ответственных объектов, помогать заказчику на всех стадиях работ, включая получение разрешительной документации.

Какие обстоятельства подвигли Трест СЗЭМ к этому решению, какие тенденции создают востребованность подобных идей? Об этом рассказывает Владимир Привалов, генеральный директор ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж».

- Владимир Николаевич, начнем c рассказа о том, с какими результатами встречает Трест СЗЭМ новый год, как обстоят дела на крупнейших и серьезнейших объектах, на которых вы работаете, насколько обширна география ваших проектов?

- Одним из важнейших итогов 2013 года стал опыт, приобретенный Трестом СЗЭМ в качестве генерального подрядчика на строительстве парогазового энергоблока ПГУ-410Т Ново-Салаватской ТЭЦ (заказчик - ОАО «Салаватнефтехимремстрой»). В соответствии с условиями договора в комплекс порученных тресту задач входят строительные, тепломонтажные, электромонтажные работы, монтаж АСУТП и КИП, пусконаладочные работы, при этом основной объем работ выполняют предприятия, входящие в состав треста (так, общестроительные работы производит ООО «СК Контур», монтаж котла-утилизатора - ЗАО «Комиэнергомонтаж», монтаж газовой турбины - ЗАО «ПГУ СЗЭМ», монтаж паротурбинной установки - ООО «ОЭК-СЗЭМ»). Значительный объем работ в рамках своей специализации выполняют и компании-партнеры: ОАО «Электроцентромонтаж», ОАО «Каменск-Стальконструкция», ЗАО ПО «Уралэнергомонтаж» и другие. За истекший год на строительстве ПГУ-410Т в Салавате завершены земляные и фундаментные работы в главном корпусе, смонтировано 7000 тонн металлоконструкций каркаса главного корпуса, выполнен большой объем строительно-монтажных работ на КРУЭ-220 кВ, циркуляционной насосной станции, складе дизельного топлива, башенной испарительной градирне, эстакаде технологических трубопроводов и других объектах нового энергоблока. В проектное положение установлены 290‑тонная газовая турбина и 320‑тонный генератор газовой турбины. Смонтировано 3000 тонн металлоконструкций и трубопроводов котла-утилизатора. Закончен монтаж 200 тонн металлоконструкций и ведутся работы по тепловой изоляции дымовой трубы высотой 60 метров. К сожалению, мы не укладываемся в график закрытия главного корпуса энергоблока по не зависящим от Треста СЗЭМ причинам, но делаем все, чтобы завершить строительство в декабре и получить возможность работать в зимние месяцы. Надеемся, что дальнейшая работа на этом объекте пройдет без значительных форс-мажоров.

Новокузнецкая ГТЭС мощностью 298 МВт Ново-Салаватская ТЭЦ, энергоблок ПГУ-410Т

По-видимому, пересмотр графиков работы будет неизбежным и на электростанциях ОАО «Мосэнерго» - по крайней мере, это касается работ на энергоблоке ПГУ-420 ТЭЦ-16, запуск которого, видимо, состоится в апреле-мае 2014 года. Аналогичные ожидания связаны и с работами на двух других объектах «Мосэнерго»: монтажом паровой и газовой турбин энергоблока ПГУ-220Т на ТЭЦ-12 и котла-утилизатора энергоблока ПГУ-420 на ТЭЦ-20. Что до строительно-монтажных работ по замене существующей газотурбинной установки на ГТУ производства фирмы Ansaldo на ТЭЦ-9 «Мосэнерго», то они практически завершены, оборудование прошло все необходимые испытания на холостом ходу, в настоящее время мы ждем завершения переговоров «Мосэнерго» и Системного оператора по получению разрешительной документации, дающей право выходить в сеть.

Монтаж паровой турбины энергоблока ПГУ-220Т ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго»

Следующий ответственный объект – Новокузнецкая ГТЭС мощностью 298 МВт на территории Кузнецкой ТЭЦ (заказчик – ОАО «Кузбассэнерго»), запуск которой должен состояться в первом квартале 2014 года. Мы рассчитываем завершить строительно-монтажные работы и произвести пробный пуск оборудования до конца 2013 года. 

Без пересмотра графика и форс-мажоров продолжаются работы по монтажу тепломеханического оборудования главного корпуса парогазовой теплоэлектростанции мощностью 52 МВт на территории районной котельной города Тутаева (Ярославская область). Запуск этого важнейшего для небольшого города объекта запланирован на первое полугодие 2014 года. Будут ли выдержаны эти сроки, зависит не только от нас, но и от генерального подрядчика по строительству ПГУ – ОАО «Сатурн – Газовые турбины». 

Один из самых напряженных участков – строительство энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2. Это очень ответственный объект, тем более что перед нами встала необходимость не только решить проблему неизбежного кадрового дефицита, но и уложиться в очень сжатые сроки. В настоящее время на Нововоронежской АЭС работают триста сотрудников Треста СЗЭМ, в последующие месяцы будет привлечено примерно столько же. Мы сейчас завершаем обучение и аттестацию в соответствии с требованиями Госатомнадзора специалистов Сыктывкарского и Архангельского управлений треста, которые будут трудиться на строительстве АЭС-2. 

Что касается взаимоотношений с ОАО «ТГК-1», то в ближайшей перспективе больших объемов работ на электростанциях компании у нас не будет, но мы поддерживаем партнерские отношения и всегда готовы к дальнейшему сотрудничеству, в том числе при выполнении текущих программ по реконструкции и ремонту. 

– Несколько лет назад Трест Севзапэнергомонтаж сообщил о готовности принимать участие в строительстве и реконструкции АЭС, о планах, связанных с объявленным «Росатомом» «атомным ренессансом». Сбылись ли эти ожидания? Насколько оптимистично оцениваете вы возможность принимать участие не только в атомных стройках, но и в других сравнительно новых для вашей компании и актуальных для нашей страны проектах – таких, как строительство угольной генерации? 

– Практика показывает, что строить далеко идущие планы, связанные с развитием мирного атома, несколько преждевременно, тем более что принятие окончательного решения о строительстве АЭС – сложнейший, требующий учета множества факторов вопрос не только экономического и политического характера. Так обстоят дела, к примеру, со строительством Балтийской АЭС, в котором мы рассчитывали участвовать. Более предсказуемо обстоят дела со строительством угольных энергоблоков – по сути, мы уже приступили к наращиванию соответствующего опыта, в частности, мы готовы к участию в строительстве второй очереди Благовещенской ТЭЦ. 

Помимо большой атомной и угольной генерации, есть и другие востребованные, актуальные для нас направления – такие, как участие в строительстве газопоршневых электростанций, которое готовится вести в Ленинградской области российско-израильская инжиниринговая компания ЗАО «ИСМ». К концу 2013 года мы практически подписали соглашение по первой из этих электростанций общей мощностью 220 МВт, которая будет построена в городе Тихвине. Судя по планам заказчика, это будет «первая ласточка», открывающая дорогу к дальнейшему участию в аналогичных проектах. Оборудование для будущей электростанции уже заказано, названы и сроки выполнения проекта – 2014 год. По-видимому, мы будем работать над строительством главного корпуса и монтажом основного оборудования. Эта задача обещает стать более чем интересной, тем более что газопоршневых электростанций средней и большой мощности в России еще никто не строил, если не брать в пример несостоявшийся проект – Кудепстинскую ТЭС, строительство которой переносилось несколько раз и в конце концов было заморожено. Судя по предварительным прогнозам, газопоршневые электростанции с высоким КПД, на которые делает ставку компания «ИСМ», будут востребованы не только в Ленобласти, но и в других регионах, тем более что техническая комплектация таких электростанций не представляет особой сложности, а сроки строительства и последующей окупаемости достаточно невелики.

– Судя по показанной Вами ситуации, уходящий 2013 год оказался не самым простым для Треста СЗЭМ, главным образом по форс-мажорным причинам. Как оцениваете вы итоги 2013 года, с какими ожиданиями встречаете 2014 год, включая планы, связанные с будущими заказами?

– Если говорить о будущих заказах, то первое полугодие 2014 года расписано на сто процентов. В ближайшие месяцы мы определимся с планами на второе полугодие 2014 года, уточним перспективы на 2015 и 2016 годы. Иными словами, проблем с наполнением портфеля заказов у Треста СЗЭМ не появится, хотя обнародовать более детальные планы на ближайшие годы пока преждевременно.

Что до итогов 2013 года, то оценить их непросто. С одной стороны, мы старались выполнить порученную нам часть работ, с другой стороны, по не зависящим от Треста СЗЭМ причинам сдача многих объектов, запланированная первоначально на 2013 год, переносится на 2014 год. Так обстоят дела с работами на ТЭЦ-16 «Мосэнерго», на Ново-Салаватской ТЭЦ, на Нововоронежской АЭС-2. В результате итоги 2013 года укрепляют уже принятое нами решение создать структуру, которая может выступать в роли организатора подрядных работ, отвечающего за проектирование и строительство объектов «под ключ». Главная задача, которая должна быть решена к весне 2014 года, – сформулировать задания, которые необходимо решить на пути к поставленной цели, определиться со стратегией развития, которую можно представить заказчику.

– Расскажите подробнее, в чем состоит актуальность работы в роли координатора генеральных подрядов для Треста СЗЭМ? Готовы ли к этому не только ваше предприятие, но и потенциальные заказчики?

– Актуальность этой идеи очевидна – принимая на себя роль организатора, мы надеемся предупредить риски, влияющие на задержки в выполнении принятых нами планов, влиять на ход и скорость выполняемых проектов вместо того, чтобы сидеть и ждать у моря погоды. Как относятся к этой идее заказчики? Как показывает опыт работы на Ново-Салаватской ТЭЦ, а также на ТЭЦ-9 «Мосэнерго», заказчик готов доверить нам функции генерального подрядчика – по крайней мере, если он нацелен на конечный результат. Уже сегодня мы имеем возможность выполнять 70 процентов работ собственными силами, остальные 30 процентов – силами предприятий, которые мы нанимаем, при этом мы готовы доверить партнерам выполнение специальных работ – таких, как выполнение электромонтажных работ, монтаж систем вентиляции, кондиционирования, АСУ ТП. Именно такое распределение ролей имеет место на строительстве ПГУ-410Т для Ново-Салаватской ТЭЦ. Более того, мы надеемся, что сможем взять на себя взаимодействие с проектными организациями и ускорить работу над финальной стадией порученных нам проектов, содействуя заказчику в получении разрешительной документации.

– Несомненно, достижение поставленной вами цели – задача не только 2014 года, но и последующих лет?

– Разумеется, дело обстоит именно так, тем более что многие задачи, необходимые для создания изображенной выше структуры, не решаются в сверхсжатые сроки. Это касается, в частности, кадрового вопроса, хотя мы используем все доступные нам способы, от сотрудничества с учебными заведениями до целенаправленного поиска на рынке труда, позволяющие привлечь необходимые нам и рабочие, и инженерные кадры.

Но многие из задач, связанных с подготовкой к роли организатора генподрядных работ, уже решены. В частности, предприятиям Треста СЗЭМ и его сотрудникам удалось преодолеть существовавший несколько лет назад психологический барьер, связанный с работой «на выезде» в других регионах.

– Как удалось преодолеть стереотип, увековеченный в пословице «Дома и стены помогают»?

– Изменению психологии помогли как успешное решение связанных с переездом в другой регион насущных проблем – таких, как транспортный или квартирный вопрос, так и опыт уже осуществленных или выполняющихся проектов, которые разворачиваются на огромном пространстве – от российского Северо-Запада до Сибири и Дальнего Востока. Наши сотрудники научились не только выполнять порученные им задачи, но и следовать за работой, переезжать туда, где востребованы их силы и опыт, не боясь незнакомой обстановки и далеких расстояний. Возможно, в последующие годы география наших работ будет расширена за счет ближнего зарубежья, тем более что в наш адрес уже поступают предложения о сотрудничестве из Казахстана, Узбекистана, Украины. Осуществятся ли эти намерения, какие проблемы могут встретиться при работе за пределами России? Ответы на эти вопросы, важные и для Треста СЗЭМ, и для наших потенциальных заказчиков, мы рассчитываем получить в ближайшие годы.

И в завершение нашей беседы я хотел бы поздравить всех коллег и партнеров с приближающимся профессиональным праздником – Днем энергетика! Желаю всем энергетикам успешной реализации намеченных планов и замыслов, благополучия, крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии!

Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА, http://www.eprussia.ru/epr/235/15629.htm

Трест СЗЭМ | Группа компаний | Деятельность | Система менеджмента | Проекты | Новости | Контакты | Вакансии | Обратная связь | Карта сайта
Главная страница    Новости    Трест СЗЭМ: расширение границ деятельности
© ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж"
e-mail: mail@trestszem.ru
webadmin: web@trestszem.ru

Система качества cертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 3834:2

Система управлением охраной труда сертифицирована по стандарту OHSAS 18001

Член ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ)

Член Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона

создание сайтов
english карта сайта Главная страница